27 ноября 2009, 14:33

Задержаны сотрудники СвЖД, похищавшие механизмы поездов

Задержаны сотрудники Свердловской железной дороги, которые занимались систематическим хищением механизмов поездов.
Злоумышленники выстроили целую схему – получая новые детали, они не устанавливали их на подвижной состав, а воровали. Тем самым грабители способствовали возникновению аварийных ситуаций на дороге.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Среднеуральского управления внутренних дел на транспорте (СУВДТ), в полночь 24 ноября сотрудники линейного отдела станции Свердловск совместно со стрелками военизированной охраны СвЖД на контрольном пункте станции Свердловск-Сортировочный задержали автомобиль «Хендай Элантра». За рулем машины находился 33-летний житель поселка Новоуткинск, работающий слесарем подвижного состава одного из депо. Кроме пассажира оперативники обнаружили в иномарке новые детали вагонного оборудования.

Задержанный признался, что похитил детали из ремонтного депо, при этом в соучастники взял еще одного сотрудника СвЖД, 28-летнего жителя Екатеринбурга. Последний сознался еще в нескольких кражах железнодорожного имущества. Установлено, что схему кражи злоумышленники разработали заранее. Работая в разные смены, каждый из них получал новые комплектующие детали для замены старых, однако для восстановления изношенных механизмов поездов использовалась лишь часть – остальное расхищалось. Далее сообщники искали в газетах объявления о покупке железнодорожных деталей, назначали покупателям встречу и получали наличные. Установлено, что начиная с мая этого года, железнодорожники реализовали похищенные детали на сумму более 40 тыс. рублей. В настоящее время в отношении задержанных избрана мера пресечения подписка о невыезде, сумма причиненного СвЖД ущерба устанавливается.