26 ноября 2009, 17:25

Китайцы выращивали в Свердловской области опасные овощи

Алапаевская городская прокуратура в связи с поступившими обращениями граждан провела проверку законности деятельности сельскохозяйственного предприятия «Хун Ли» Алапаевского района.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, в ходе проверки, в которой приняли участие специалисты управления Россельхознадзора по Свердловской области, были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. «Установлено, что производимая предприятием продукция представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья людей.

Так, на территории предприятия«Хун Ли» обнаружено свыше 35 тонн капусты, предназначавшейся для продажи, которая содержала недопустимо высокое количество вредных веществ. Например, содержание дельтаметрина (вещества, опасного для жизни и здоровья человека, обладающего нейротоксическим действием и способного вызвать нарушения функций нервной системы) превышает установленные нормы в 4,4 раза»,— сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в ходе проверки была исследована земля в теплицах, в которых выращивались огурцы и помидоры. Результаты исследований показали, что почва также насыщена вредными веществами. Например, содержание дихлордифенилтрихлорметилметана (вещества, способного вызвать серьезное отравление человека, вплоть до смертельного исхода) превысило допустимые нормы в семь раз.

Установлено также, что на предприятии «Хун Ли» активно применялся гексахлорциклогексан, использование которого вообще запрещено на территории Российской Федерации.

Эксперты пришли к выводу, что использование высоких концентраций опасных агрохимикатов позволяло фирме «Хун Ли» добиваться быстрого созревания овощей. Все работники предприятия являются гражданами Китайской Народной Республики. В результате их деятельности нанесен серьезный вред землям сельскохозяйственного назначения общей площадью 120 гектаров.

«Кроме того, была создана опасность для жизни и здоровья потребителей. В целях защиты интересов граждан прокурор Алапаевска обратился в суд с исковыми заявлениями об обязании ООО «Хун Ли» утилизировать произведенные им опасные овощи, а также восстановить продуктивность испорченных земель сельскохозяйственного назначения»,— отметили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.