26 ноября 2009, 16:57

В свердловских колониях отмечается рост числа преступлений, совершаемых зэками

В прокуратуре области в четверг состоялось координационное совещание по вопросу рецидивной преступности.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе областного надзорного ведомства, по данным на первое ноября, в 41-ом учреждении свердловского ГУФСИН содержится 42351 осужденный. При этом за 10 месяцев текущего года в колониях произошло 59 преступлений (в прошлом году – 41). Одновременно увеличилось и количество преступников в тюремной робе – с 44 до 62 человек.

Еще одна насущная проблема региона – уличная преступность, к которой причастны отсидевшие граждане. По данным правоохранительных органов, за минувшие десять месяцев на Среднем Урале выявлено более 36 тысяч преступников, из которых более 10 тысяч человек совершили злодеяния повторно.

При этом в учреждениях ГУФСИН продолжают выявляться факты передачи зэкам запрещенных предметов, в том числе наркотиков, к осужденным необоснованно применяются меры дисциплинарного взыскания. Однако выявляемые нарушения зачастую не устраняются администрациями ИК в полном объеме. «Эти и другие причины приводят к дезорганизации деятельности учреждений ГУФСИН, побуждают осужденных совершать правонарушения и преступления», – резюмировали участники сегодняшней прокурорской коллегии.

На мероприятии также констатировали, что в настоящее время между ГУФСИН и ГУВД нет должного взаимодействия, когда речь идет о контроле над освободившимися зэками. Кроме того, отсутствуют механизмы социальной и трудовой реабилитации бывших заключенных, подчас им не могут сделать паспорта взамен утерянных документов.

В связи с этим прокурор Свердловской области Юрий Пономарев потребовал от руководства свердловского ГУФСИН неукоснительного соблюдения требований законодательства, когда обеспечивается режим в колониях, а от милиционеров – должного взаимодействия. За проступки, пригрозил Пономарев, нужно давать строгую оценку подчиненным.