26 ноября 2009, 14:44

Российские пограничники застрелили украинца

Стрельба произошла в пяти метрах от границы, разделяющей РФ и Украину. Гражданин последней, находясь за рулем «Нивы» с прицепом, пытался попасть в Харьковскую область.
Пограничники произвели предупредительный выстрел, на который нарушитель не среагировал, в итоге защитникам границы пришлось стрелять на поражение. Пуля попала украинцу в шею, он скончался. Выяснилось, что мужчина не случайно пытался нарушить закон – в прицепе находился нелегальный груз.

Инцидент произошел в ночь на четверг. Мужчина за рулем автомобиля «Нива» с прицепом пытался незаконно пересечь российско-украинскую границу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в украинских правоохранительных органах. Он намеревался попасть в Харьковскую область.

В пяти метрах от государственной границы с российской стороны пограничники произвели предупредительный выстрел в отношении нарушителя, который не отреагировал на требование остановиться. В результате пограничники вынуждены были стрелять на поражение. Пуля попала в шею, мужчина скончался на месте.

Выяснилось, что погибший был гражданином Украины. Как именно до этого он попал в Россию, не уточняется. Согласно оперативной информации, украинец пытался незаконным образом перевезти на Украину оборудование для плавсредств.

Российская сторона уже проинформировала о случившемся украинских пограничников, министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины, а также органы прокуратуры.