26 ноября 2009, 13:53

«Электрический» маньяк из Екатеринбурга признан невменяемым

В Екатеринбурге признан невменяемым электрик, готовивший горожанам "электрическую войну". За убийство студента на самодельном электрическом стуле преступника будут лечить.
Изобретения безумца удивили даже профессоров Уральского государственного техуниверситета.

Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель следственного отдела по Кировскому району Екатеринбурга Алексей Каблинов, на днях следователи получили результаты психиатрической экспертизы электрика Новоберезовской ТЭЦ Егора Хабарова. По заключениям медиков, мужчина не подлежит уголовной ответственности, поэтому следствие будет просить у суда его принудительного психиатрического лечения.

Об электрическом маньяке стало известно весной 2009 года после обнаружения трупа 23-летнего студента Уральского финансово-юридического института на обочине Режевского тракта. Как выяснилось позже, свою жертву Е.Хабаров вычислил по объявлению в Интернете. Молодой человек хотел подешевле купить компьютер, и электрик предложил ему выгодный вариант. Встретившись с покупателем, мужчина заманил его к себе в гараж близ прокуратуры Кировского района Екатеринбурга. Там злоумышленник продемонстрировал студенту удостоверение дружинника ГИБДД и потребовал, чтобы молодой человек прошел экспертизу на "детекторе лжи".

Подключив провода к рукам испытуемого, Е.Хабаров замкнул рубильник, разрядив через тело человека промышленный конденсатор. По словам следователей, "батарейка" размером с небольшой холодильник заряжалась прямо в гараже. Тело жертвы душегуб вывез на 26 километр старого Режевского тракта и сжег, обложив покрышками. Найденные в апреле останки стали зацепкой, благодаря которой следствие вышло на убийцу. Стоит отметить, что на момент убийства в гараже был еще один человек, который проходит по делу как свидетель.

Для развертывания "электротеррора" безумный электрик провел ряд исследований. Он экспериментировал с убивающим ковриком, машиной для стирания памяти и электроприбором, позволяющим останавливать автомобили на расстоянии. Правда, из всех опытов ему удались лишь кирзовый сапог со встроенной видеокамерой и некое подобие электрического стула, замаскированного под детектор лжи. Изобретение, позволяющее получать разряд в 30 тысяч вольт от 12-вольтового аккумулятора, удивило даже специалистов из УГТУ-УПИ, привлеченных в качестве экспертов. Часть устройств маньяк успешно применял, например, установленная на обочине камера-сапог позволяла ему следить за машинами. До реализации идеи по остановке техники на расстоянии дело не дошло.

Электроманьяк уже знаком с психбольницей - в 2004 году он был осужден за изготовление оружия, но избежал ответственности из-за невменяемости. Пока же следователи проверяют Е.Хабарова на причастность к аналогичным убийствам. По его собственному признанию, он хотел поставить расправу с людьми на поток, однако сознался лишь в одном убийстве.