26 ноября 2009, 09:53

В Екатеринбурге спортивный тренер попался с изумрудами и скрипкой Страдивари

Перевозчик драгоценных камней уверяет, что нашел их на улице.
Как признались оперативники, слежку за подозрительным мужчиной они установили давно. А задержание, которое прошло в среду, 25 ноября, – это финал операции. В нем участвовали сотрудники уголовного розыска ГУВД области, специалисты из ФСБ и работники УВД на транспорте.

- Во время досмотра у 40-летнего Игоря П. нашли партию ограненных изумрудов - 21 камень массой более 16 карат. Также у него с собой был редчайший музыкальный инструмент - скрипка с клеймом Антонио Страдивари, - рассказал руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. - Задержанный работает тренером в спортивном комплексе в районном поселке Малышева, где добывают изумруды. Сейчас выясняется происхождение скрипки, и как давно спортсмен занимается незаконным оборотом драгоценных камней. Уже известно, что тренер сошел с поезда, ехавшего из Москвы. Что он делал в столице, и почему вернулся оттуда с изумрудами и скрипкой, тоже предстоит выяснить.

- Я приехал в Екатеринбург из Москвы пассажирским поездом, - начал рассказывать Игорь на первом допросе. – На Арбате скрипку купил за 12 тысяч рублей. Мне понравилось, как она звучит.

- Ну а камни? – спросили оперативники.

- А я их нашел в окрестностях родного поселка, где живу. Отошел за угол на улице, чтобы справить нужду, смотрю – камни сверкают. Ну, я их и забрал себе, - уверяет силовиков тренер.

То, что прямо под ногам в поселке имени Малышева из земли растут ограненные изумруды, сотрудники милиции ничуть не поверили. Как и в то, что скрипку с клеймом «Antonius Stradivarius. 1746 год» спортивный тренер покупал, чтобы на ней играть. Он вовсе не скрипач.