25 ноября 2009, 17:34

В СИЗО Архангельска умирает академик РАМН

УФСИН отказывается лечить в горбольнице ректора Северного государственного медицинского университета,академика РАМН Павла Сидорова, арестованного в апреле 2009 года по обвинению в получении взятки.
Как утверждают коллеги профессора, он был арестован по ложному доносу человека, который метил на его место. Адвокат утверждает, что от ректора требуют признательных показаний, которых он не дает.

В середине ноября академик, в течение 36 лет страдающий от тяжелой формы диабета, оказался в реанимации городской больницы, однако вскоре был переведен в больницу УФСИН, которая не в состоянии облегчить страдания такого рода больным. Как считает сам профессор, без должной помощи он скоро умрет, и тогда не нужно будет проводить никаких следственных действий, так как с трупом они невозможны, пишет ИА Rusnord.

СМИ проводят аналогии с делом юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, оказавшегося за решеткой по обвинению в неуплате налогов этой компании и умершего в СИЗО в связи с неоказанием медицинской помощи – Матнитский страдал от заболевания кишечника.

За освобождение академика Сидорова выступают ведущие ученые медицинской науки. После того, как обращение к архангельским властям не дало результата, врачи Архангельска обратились с просьбой к доктору Леониду Рошалю помочь спасти жизнь ректору. В минувший понедельник директор Гематологического научного центра РАМН академик Андрей Воробьев обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой лично вмешаться в ситуацию.

Жена академика Сидорова написала письмо министру юстиции Александру Коновалову, в котором заявила, что ее мужу цинично отказывают в квалифицированной медицинской помощи. Как известно, Коновалов после смерти Магнитского просил правозащитников предоставлять ему лично информацию о заключенных, которым не оказывается своевременная медицинская помощь.

Как стало известно, накануне следователь Евгений Шарапов, который ведет дело Сидорова, в очередной раз не смог предъявить обвинение в связи с тяжелой болезнью обвиняемого.

Как пишет издание, после помещения академика в больницу УФСИН его состояние резко ухудшилось. Как считает Сидоров, ждать его смерти "осталось недолго". Ему уже очень сложно общаться с адвокатами и следователем, так как из-за высокого содержания сахара у больного пропадает голос. Профессор уже больше месяца подключен к инсулиновой помпе, которая постоянно впрыскивает инсулин в его кровь. Несмотря на массовые протесты интеллигенции, он продолжает оставаться под стражей в больнице УФСИН.