25 ноября 2009, 14:25

Потерявшийся в нью-йоркском метро мальчик провел там 11 дней

Американский мальчик, страдающий особой формой аутизма, 11 дней безвылазно провел в нью-йоркском метро.
Все это время он не менял одежду, спал в вагонах, пользовался туалетами и покупал еду на станциях. Полиция обнаружила его благодаря плакатам, которые развесили родители после исчезновения сына, сообщает CNN.

13-летний Франсиско Эрнанедес страдает синдромом Аспергера: уровень интеллекта при этом нарушении развития нормальный, но у человека нарушена способность к общению с другими и к социализации. Франсиско пропал 15 октября, вскоре после того как решил, что у него проблемы в школе, рассказала его мать.

Женщина связалась с полицией, но там ей практически не помогли. Полицейские посчитали, что подросток убежал из семьи, и лишь дали рекомендации, где его искать. Тогда родители сами взялись за дело, начав развешивать в округе плакаты и распространять листовки с фотографией пропавшего мальчика. Благодаря одной из листовок в метро подростка опознал офицер полиции.

Нью-йоркское метро работает круглосуточно, и большую часть времени с момента исчезновения Франсиско провел под землей. С собой у него было 11 долларов, так что он покупал себе конфеты, чипсы и прочую еду на станциях. О помощи он никого не просил и ни с кем не разговаривал - для страдающих синдромом Аспергера это обычное явление.

Когда к мальчику подошел полицейский и спросил, не он ли изображен на плакате, тот назвал свое имя и пошел с офицером домой. Как сообщается, сейчас Франсиско чувствует себя нормально. "Он так и не объяснил мне, что случилось в эти дни", - рассказывает мать.

Нью-йоркский метрополитен - самый большой в мире по протяженности линий. Он насчитывает 468 станции. За год подземка перевозит 1,6 млрд пассажиров. Метро в Нью-Йорке работает круглосуточно: у большинства станций есть как минимум один выход, который физически невозможно перекрыть.