24 ноября 2009, 15:08

В Москве задержаны все подозреваемые в убийстве милиционеры

Все трое московских милиционеров, подозреваемых в убийстве уроженца Абхазии, задержаны.
Об этом 24 ноября сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Ранее официально сообщалось, что по подозрению в убийстве задержан лишь один сотрудник милиции - Анвар Ибрагимов, а еще двоих допрашивают как свидетелей. Однако источник "Интерфакса" рассказал, что Ибрагимов и двое его сослуживцев по второму отделу оперативного полка столичного ГУВД, Алексей Черников и Виктор Кузнецов, были задержаны у станции метро "Выхино" уже через час после убийства. По словам источника, милиционеры дали признательные показания.

Факт задержания троих милиционеров "Интерфаксу" подтвердил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Он уточнил, что задержанные являются уроженцами Калмыкии, Липецка и Волгограда. Подозреваемые работали в милиции с конца 2008 года, в настоящее время они проходили учебные сборы. По словам Бирюкова, сразу после убийства абхазца начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев отдал распоряжение об увольнении подозреваемых. Также Колокольцев временно отстранил от должности начальника второго оперативного полка ГУВД Москвы, полковника Владимира Домашева.

19-летний выходец из Абхазии Эдуард Гурцкай был убит в магазине на Зеленодольской улице в ночь на 24 ноября. Он поссорился с тремя нетрезвыми людьми в милицейских бушлатах, после чего те избили его дубинками. От полученных травм абхазец скончался. По неподтвержденным данным, одновременно побои были нанесены еще одному уроженцу Абхазии.

Первоначально источники в правоохранительных органах сообщали, что убившие Гурцкая милиционеры могли находиться не при исполнении служебных обязанностей. Однако позднее журналистам стало известно, что в заведенном по факту убийства уголовном деле указана не только 111-я статья УК ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), но и 286-я ("Превышение должностных полномочий").