24 ноября 2009, 14:36

В Китае казнили производителей токсичного молока

В Китае приведен в исполнение смертный приговор двум осужденным по делу о токсичном молоке.
В январе двум подсудимым были предъявлены обвинения в том, что они добавляли в молочное сырье меламин, чтобы в результатах лабораторных анализов оно представлялось более питательным, сообщает GZT.ru.

Двое казненных являлись единственными, кто был приговорен к высшей мере наказания по этому делу. Еще 19 человек получили тюремные сроки. В связи с делом об отравленном молоке обвинения были предъявлены еще нескольким бизнесменам и чиновникам.

Напомним, в ходе следствия было установлено, что только в августе-сентябре 2008 года компания «Саньлу» произвела 904 тонны отравленного меламином порошкового детского питания, которое почти полностью было раскуплено потребителями.

От почечных расстройств, вызванных употреблением молочных продуктов с меламином, в Китае скончались по меньшей мере 6 младенцев, прошли лечение еще 294 тыс. маленьких детей. Компания была вынуждена выплатить в качестве компенсации погибшим и на медицинскую помощь пострадавшим 902 млн юаней (свыше $130 млн). Китайская продукция со следами меламина была обнаружена и за рубежом.

Меламин представляет наибольшую опасность именно для организмов малышей, в рацион питания которых входят в основном молочные продукты и смеси. В этой связи более 99% жертв меламина - дети до трех лет, доля пациентов в возрасте от трех до четырех лет составляла менее 0,2%.

Детей же старше четырех лет в стационарах в связи с употреблением вредного молока не было вовсе.

Медицинское обслуживание жертв меламиновой истории, по решению китайских властей, проводится бесплатно. По данным министерства, медицинское тестирование, а также лечение пострадавших детей по всей стране осуществляли более 4,5 тысяч медицинских учреждений.

После скандала с отравленным молоком в Китае закрылись свыше 130 молокоперерабатывающих предприятия из-за неспособности гарантировать чистоту производимого молока. Многие мелкие заводы попросту не могут закупить дорогостоящее оборудование для тестирования молока.

От скандала пострадали не только мелкие, но и крупнейшие молокопроизводящие корпорации КНР - компании «Или» и «Мэнню». Их продажи упали в среднем на 20%-30%.