19 ноября 2009, 14:36

ЦБ устроил проверку в банке «Кубань» по делу Пенсионного фонда

Банк России устроил проверку в банке "Кубань", куда мошенники перевели 1,25 миллиарда рублей средств Пенсионного фонда (ПФР), пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники.
В результате, как сообщил 19 ноября ЦБ на своем сайте, "Кубань" была лишена лицензии "в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам".

Попытка хищения денег ПФР произошла 13 ноября, когда неизвестный злоумышленник предъявил в ОПЕРУ Центробанка два платежных поручения. Согласно этим документам, ПФР требовал перевести 1,25 миллиарда рублей, якобы предназначенные для ремонта инфраструктуры фонда, на счета фирмы "Спецтехпром" в банке "Кубань". Затем почти 550 миллионов рублей были перечислены в Deutsche Bank, а затем, пятью траншами, - в кипрский Marfin Popular bank. Еще 700 миллионов рублей, полученных из ПФР, банк "Кубань" перечислил в Промбанк в адрес некоего ООО "Арабеск", приводит схему хищения издание, которое ссылается на свои источники в МВД.

В понедельник, 16 ноября, ПФР обнаружил хищение, а к вечеру вторника, 17 ноября, все средства были возвращены на счет ПФР в ЦБ. Результаты проверки в "Кубани" будут известны уже в четверг, 19 ноября. ЦБ устроил проверку в банке на предмет сомнительных операций, для чего все руководители надзорного блока ЦБ, находившиеся на выездном семинаре в Анапе, были срочно вызваны в Москву. Сам Центробанк также намерен провести в связи с инцидентом служебное расследование.

Издание также отмечает, ссылаясь на источники в банковских кругах, что три месяца назад в банке "Кубань" сменился владелец, после чего его покинула основная часть старой команды, а во главе банка стал некий Владимир Засорин.

17 ноября сообщалось, что в банке "Кубань" был проведен обыск. "Сейчас в банке никого нет. Есть только секретарь, программист. Был обыск, всех забрали, начиная с председателя правления", - сообщил РИА Новости неназванный представитель "Кубани".

Напомним, что в рамках дела о попытке хищения из ПФР было возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"). В деле уже появились подозреваемые, личности которых пока не раскрываются.

Банк "Кубань" был основан 24 мая 1989 года. Расположен в Москве.