19 ноября 2009, 11:39

Организатор убийства Старовойтовой решил назвать имя заказчика

Юрий Колчин, признанный в 2005 году виновным в организации убийства Галины Старовойтовой, заявил о готовности назвать имя заказчика преступления, сообщает "Коммерсант".
По данным издания, Колчин согласился рассказать новые сведения об убийстве депутата Госдумы в обмен на обеспечение безопасности своей семьи и включение его в программу защиты свидетелей.

По словам Колчина, этим заказчиком не является бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, имя которого неоднократно связывали с убийством Старовойтовой. Колчин подчеркнул, что Глущенко никак не связан с этим преступлением.

Помимо имени заказчика, Колчин пообещал также рассказать и об обстоятельствах, при которых ему стала известна личность человека, по указанию которого была убита Старовойтова. Вместе с гарантиями безопасности он также попросил возобновить свое уголовное дело в связи с новыми обстоятельствами. Колчин утверждает, что невиновен в организации убийства Старовойтовой.

В настоящее время Юрий Колчин, приговоренный к 20 годам тюремного заключения, находится в Санкт-Петербурге как свидетель по делу о тройном убийстве на Кипре, фигурантом которого является Глущенко.

По словам адвоката Колчина Павла Жичкина, в правоохранительных органах готовность его подзащитного назвать имя заказчика убийства Старовойтовой особого отклика не вызвала. Сомнение в правдивости имеющихся у Колчина данных высказала и сестра Галины Старовойтовой Ольга. "За прошедшие 11 лет он много чего высказывал, но где доказательства?", - заявила она.

Ранее Колчин уже заявлял о готовности пойти на сделку со следствием ради снижения срока заключения и дать новые показания, однако только сейчас он рассказал, какие именно новые сведения готов сообщить следствию.

Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге. Вместе с ней был ее помощник Руслан Линьков, получивший тяжелые ранения. В 2005 году были осуждены организатор и непосредственный исполнитель убийства, однако имя заказчика названо не было, и весной 2008 года расследование приостановили. В начале сентября 2009 года уголовное дело о заказном убийстве возобновили в связи с некими вновь открывшимися обстоятельствами.

Возобновление уголовного дела, по некоторым данным, было спровоцировано открытым письмом Руслана Линькова и Ольги Старовойтовой к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором они указывали на необходимость дорасследования дела в связи с арестом Михаила Глущенко по делу об убийстве на Кипре.