19 ноября 2009, 08:46

Американский беспилотник разбомбил деревню в Пакистане

Американский беспилотный летательный аппарат нанес авиаудар по позициям боевиков в Пакистане, передает Agence France-Presse в среду, 18 ноября.
По информации местных властей, беспилотник выпустил две ракеты по деревне Шанахора в приграничной с Афганистаном провинции Вазиристан, где, по данным американской разведки, расположены базы боевиков. В результате авианалета были уничтожены по меньшей мере четыре боевика, еще пятеро получили ранения.

"Укрытие [разбомбленное беспилотником США] использовалось боевиками движения `Талибан`, однако неизвестно, были ли целью авианалета иностранные наемники или какие-либо материальные объекты", - отметил в беседе с репортерами AFP высокопоставленный пакистанский военный.

Американские беспилотники регулярно наносят ракетные удары по районам Пакистана, граничащим с Афганистаном; только за 2008 год было осуществлено 32 подобных авианалета. Действия американских самолетов неоднократно подвергались критике местных властей, так как нередко в результате обстрелов погибают мирные жители. Тем не менее беспилотники продолжают наносить удары по позициям боевиков; в ходе одного из авианалетов был убит лидер пакистанских талибов Байтулла Мехсуд.