18 ноября 2009, 08:32

Деньги пенсионного фонда собирались вывести за границу

Более миллиарда рублей, которые мошенники пытались похитить из Пенсионного Фонда РФ, предназначались для выведения за границу.
Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в правоохранительных органов. По данным газеты, Центробанк заблокировал перевод денег за несколько часов до того, как они должны были покинуть Россию.

В преступной схеме, пишет "Комсомольская правда", были задействованы российские и иностранные граждане. Все организаторы неудавшегося похищения и их пособники, отмечает издание, выявлены. К работе привлечен Интерпол.

Попытка хищения денег ПРФ произошла 13 ноября, когда неизвестный злоумышленник предъявил в ОПЕРУ Центробанка два платежных поручения. Согласно этим документам, ПРФ требовал перевести 1,25 миллиарда рублей, якобы предназначенные для ремонта инфраструктуры фонда, на счета нескольких фирм.

16 ноября, когда документы о совершенных переводах поступили в ПФР, фонд заявил Центробанку, что не давал соответствующих распоряжений. Платежные поручения проверили и признали фальшивыми. Перевод денег был немедленно остановлен, счета получателей заблокированы.

Возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере").