16 ноября 2009, 16:14

В Екатеринбурге санитарный врач района обложил данью детские сады

Завершено следствие по делу главврача "Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области в Октябрьском и Кировском районах Екатеринбурга" Леонида Мамина.
Главного районного санитара обвиняют в поборах с директоров школ и детских садов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в СУ СКП РФ по Свердловской области, Л.Мамин разработал и на протяжении длительного времени эксплуатировал достаточно простую схему наживы. В рамках мероприятий по лицензированию образовательных учреждений их руководителей заставляли оплачивать де-юре безвозмездные услуги Центра, в частности, тесты и исследования помещений и среды обитания. Полученные средства расходовались на зарплату персонала и руководства учреждения.

Как отмечают в СУ СКП, это устраивало как обираемых Л.Маминым руководителей, чьей правовой неграмотностью он пользовался, так и его начальство. Позже, когда злоупотребления всплыли на поверхность, сыщики пресекли попытку заключить договоры задним числом. Согласно липовым документам, пошедшие навстречу руководители детсадов и школ якобы добровольно платили деньги. Свою сговорчивость они объясняли нежеланием ссориться с представителями санитарного ведомства. Руководство регионального управления Роспотребнадзора и вовсе не сочло зазорным ведение подобного бизнеса.

Предприимчивому чиновнику грозит до 4 лет тюрьмы.