14 ноября 2009, 11:41

Ракетным ударом в Чечне в клочья разорваны до 20 боевиков

Крупная операция в Чечне: ракетным ударом с вертолетов убиты несколько боевиков. Среди них может быть их лидер Доку Умаров.
Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД республики, спецмероприятия прошли в пятницу по поручению президента Рамзана Кадырова и под руководством депутата Госдума Адама Делимханова. Удар по боевикам сделали в горно-лесистой местности в окрестностях населенного пункта Шалажи. "После обнаружения бандгруппы по ней был нанесен ракетный удар с вертолетов, после чего к проведению спецмероприятий приступили сотрудники полка вневедомственной охраны, полка номер 2 имени Ахмата Кадырова МВД Чечни, батальона "Север" и Ачхой-Мартановского РОВД", - заявили в МВД.

По информации милиционеров, уничтожены десять участников НВФ. Один из опознан - это Ислам Успахаджиев, 1973 года рождения, известный под кличкой "Имам" - главарь одной из бандгрупп и приближенный к Доку Умарову. С 2005 года он находился в федеральном розыске за вымогательство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, терроризм и незаконный оборот оружия".

Позже перед журналистами выступил президент Рамзан Кадыров. Он заявил, что среди уничтоженных в Ачхой-Мартановском районе боевиков может быть и лидер боевиков Доку Умаров, передает "Интерфакс".

Кадыров также заявил, что число уничтоженных боевиков доходит до 20-ти. Кроме Успахаджиева, убиты Рустам Акуев и Алхазур Башаев. Успахаджиев являлся самым близким Умарову человеком, передвигались вместе, вели переговоры по радиосвязи. Поэтому мы не исключаем, что среди уничтоженных может быть и Доку Умаров, заявил Кадыров. Он пояснил, что многие тела в результате ракетного удара с вертолетов фрагментированы, поэтому до проведения медэкспертизы ничего однозначно утверждать нельзя. "Но нет также оснований, говорить, что он жив", - сказал Кадыров.