12 ноября 2009, 13:39

Милиционеры потянулись на YouTube

У майора милиции Алексея Дымовского, который выступил в интернете с разоблачением коррупции и нарушений в органах внутренних дел, появился второй последователь.
Вслед за бывшим сотрудником ГИБДД Москвы, который пожаловался руководителю столичной милиции на незаконное увольнение, в Сети разместил ролик экс-сотрудник МВД из Ухты Михаил Евсеев. Он сообщил, что в Республике Коми фабрикуют дела против невиновных граждан.

По словам Евсеева, который до ноября 2008 года работал в отделе по расследованию заказных убийств, в прокуратуре и МВД республики царит "беспредел". Бывший оперуполномоченный, по собственным словам, во время службы неоднократно жаловался на коррупцию и "заказные" дела против местных предпринимателей, но никакого результата это не приносило. После увольнения он продолжал требовать пересмотра сфальсифицированных дел, однако прокуратура и руководство МВД не приняли во внимание его сведения.

В видеоролике Михаил Евсеев обращается к президенту Дмитрию Медведеву как к "гаранту сохранения прав и свобод граждан". Он просит проверить информацию о том, что в 2008 году были незаконно осуждены на пожизненное заключение за поджог торгового центра два человека. По словам экс-милиционера, у него есть доказательства, что эти люди невиновны. Обращение к главе государства Евсеев называет своим "последним шансом достучаться до высших эшелонов власти".

На прошлой неделе на сайте YouTube появились два видеообращения майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского. По его словам, начальство для улучшения показателей работы заставляет милиционеров раскрывать несуществующие преступления. Он попросил личной встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. Милиция Краснодарского края обвинила майора в клевете, он был уволен. В настоящее время жалобы Дымовского проверяет комиссия МВД.

Вскоре примеру Дымовского последовал бывший сотрудник ГИБДД Москвы Вадим Смирнов. Через интернет он сообщил, что начальство уволило его из личной неприязни после вступления в милицейский профсоюз. Смирнов обратился к новому начальнику ГУВД столицы Владимиру Колокольцеву с просьбой о помощи. После своего назначения Колокольцев обещал "сделать все возможное для наведения порядка" в правоохранительных органах Москвы.

На обращения бывших милиционеров Смирнова и Евсеева руководство МВД пока никак не отреагировало.