9 ноября 2009, 17:03

На Урале армянин получил год исправительных работ за доброту

Мужчину, оправданного после подозрений в краже, уже намеревались отпустить милиционеры, однако он решил их отблагодарить за честное следствие деньгами. Поступок обернулся уголовным делом.
Как сообщили сегодня «Новому Региону» в Белоярской межрайонной прокуратуре, в конце января этого года при выезде с Белоярской АЭС сотрудниками ГИБДД был остановлен грузовик, в кузове которого находились несколько канистр с дизельным топливом общим объемом более 700 литров. Водитель автомашины – 45-летний бизнесмен Гагиг Оганнисян, при себе не имел разрешительных и сопроводительных документов на груз. «Милиционеры в связи с этим посчитали, что топливо украдено и отправили армянина на грузовике в местное ОВД для разбирательства», – рассказали в прокуратуре.

Однако в ходе контрольных мероприятий сотрудники уголовного розыска выяснили, что никакого преступления мужчина не совершал, а просто забыл взять с собой необходимые документы, когда выезжал с БАЭС. Следствие установило, что с территории атомной станции бензин не пропадал, сам же Гагиг занимается на законных основаниях куплей-продажей дизтоплива. Поэтому сыщики решили отпустить его, вернув арестованный на время грузовик. «Однако каково было удивление сотрудников ГИБДД, когда официально признанный невиновным армянин решил отблагодарить представителей органов внутренних дел. В благодарность за быстрый возврат машины и топлива он положил между страниц лежащего на столе у оперуполномоченного ежедневника, пять тысяч рублей, – уточнили в Белоярской межрайонной прокуратуре. – Такое деяние квалифицируется как покушение на дачу взятки должностному лицу. Сотрудник милиции отказался принимать деньги, а в отношении мужчины возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30, ч.2 ст. 291 УК РФ».

На суде обвиняемый признавал факт дачи денег, однако категорически был против формулировать случившееся как правонарушение. «Он говорил, что пошел на это от чистого сердца, ввиду своего южного доброго характера и никак не подразумевал под своими действиями преступления. Стоит отметить, что в прошлом он сам был сотрудником милиции, тем не менее, считал, что сделанное – это не попытка дачи взятки, а просто человеческая благодарность», – добавили в прокуратуре.

Суд города Заречного поверил обвиняемому. Армянин, которому грозило до трех лет колонии за дачу взятки, отделался только годом исправительных работ с удержанием из заработной платы 15% ежемесячно в доход государства.