9 ноября 2009, 11:16

Стадо быков в Верхотурье насмерть затоптало пастуха.

На Урале наказали руководство кооператива, в котором стадо быков затоптало пастуха.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области, 28 апреля мировой суд Верхотурья (Свердловская область) признал виновной в гибели пастуха председателя сельскохозяйственно-производственного кооператива «Восток» Светлану Шишкину. Этой весной сотрудник СПК погиб при исполнении служебных обязанностей – его затоптало стадо быков. Женщину обвинили согласно части 2 статьи 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») и приговорили к 1 году лишения свободы (условно).

Между тем, в ходе судебного слушания 4 свидетеля изменили свои показания в пользу обвиняемой для того, чтобы помочь ей избежать уголовной ответственности. К показаниям мировой судья отнесся критически и признал их не соответствующими действительности. Приговор был оставлен без изменения.

После вступления в силу приговора относительно Светланы Шишкиной, в отношении свидетелей были возбуждены четыре уголовных дела за дачу заведомо ложных показаний в суде согласно части 1 статьи 307 УК РФ. В настоящее время 3 уголовных дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемые признались, что хотели помочь обвиняемой избежать уголовной ответственности, поскольку она является директором СПК «Восток» и их непосредственным руководителем.