6 ноября 2009, 08:32

Московские милиционеры объявили голодовку

Четверо сотрудников ОВД "Митино", обвиняемые в превышении должностных полномочий, объявили о бессрочной голодовке в знак протеста против действий следственных органов.
Об этом заявил в четверг адвокат обвиняемых Дмитрий Бахарев, передает РИА "Новости".

Таким образом милиционеры протестуют против того, что ни руководство ОВД, ни руководство ГУВД "не хотят вмешиваться в происходящее беззаконие", заявил защитник. Обвиняемые сообщили, что продолжают исполнять свои служебные обязанности в правоохранительных органах, но не исключают возможности увольнения. "Нам уже говорили, что если мы будем выступать, то нас уволят", - сказал обвиняемый Каюмов.

Сотрудники патрульно-постовой службы ОВД "Митино" Руслан Маюмов, Евгений Степанов, Юрий Уваров и Алексей Виноградов ночью 24 января выехали по вызову дежурного "02" в одно из кафе на востоке Москвы, где дрались уроженцы Армении и Чечни. Пока милиционеры разнимали дерущихся и искали зачинщиков ссоры, один из участников потасовки выхватил пистолет и стал им размахивать.

В итоге владелец пистолета и еще несколько участников драки были доставлены в отделение милиции. Впоследствии выяснилось, что мужчина, который размахивал оружием, работает в Московском уголовном розыске. Более того, дебоширом оказался племянник омского сенатора Асламбека Аслаханова - Мансур Аслаханов.

Асламбек Аслаханов назвал эту историю аморальной, отметив, что "на самом деле никакой драки между чеченцами и армянами не было". По его мнению, сотрудники милиции избили своего же коллегу и должны понести соответствующее наказание.

В мае против сотрудников ОВД "Митино" было возбуждено уголовное дело по статье 286 (превышение должностных полномочий) и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В конце мая Тушинский суд санкционировал арест милиционеров, однако Мосгорсуд счел это решение необоснованным и направил ходатайство следствия на новое рассмотрение.

В результате в июне Тушинский суд освободил милиционеров из-под стражи. Расследование дела в настоящее время продолжается.