3 ноября 2009, 09:23

Россияне на арестованном в Конго сухогрузе опасаются расправы

Экипаж арестованного в Конго панамского сухогруза Island of Luck, в который входят четверо граждан России, опасается расправы.
Как передает ИТАР-ТАСС, второй механик судна Андрей Чернов позвонил во Владивосток своей жене Гульмире Черновой и сообщил, что теплоход стоит на рейде порта Матади, проходящие на лодках мимо транспорта местные жители выкрикивают в адрес экипажа ругательства и показывают, что им всем перережут горло.

В разговоре, продолжавшемся около десяти минут, Андрей Чернов сообщил, что у членов экипажа, в состав которого также входят 15 граждан Украины, отобраны все документы. Запаса продуктов на Island of Luck осталось на одну неделю. Моряки остерегаются сходить на берег, чтобы не попасть в руки агрессивной толпы.

Сухогруз доставил в порт Матади 12 тысяч тонн риса. По словам Андрея Чернова, конголезская сторона хотела, чтобы часть груза досталась местной компании без оплаты. Отправитель риса не пошел на это, с чего начались проблемы судна.

Конголезскими властями было объявлено о заражении риса, потом появилась версия об избитых и выброшенных за борт четырех конголезских "зайцах". Андрей Чернов в разговоре с женой назвал все это вымыслом.

Кроме второго механика, россиянами на борту арестованного судна, как сообщалось ранее, являются старший помощник капитана Виталий Душин, старший механик Владимир Руденок и третий механик Александр Бочка.

По словам президента Дальневосточной Ассоциации морских капитанов Петра Осичанского, Чернов просил жену от имени российской части экипажа обратиться к руководству России с призывом о помощи. Осичанский добавил, что супруга моряка уже направила соответствующие обращения в Генпрокуратуру РФ, МИД РФ и другие инстанции. "Ответа пока не получено", - сказал он.