2 ноября 2009, 18:56

В Свердловской области дети устроили погром на кладбище

Очередной факт вандализма, связанный с погромом могил, зафиксирован в Свердловской области.

ЧП произошло в селе Печеркино, что в 20 километрах от Пышмы, на границе Свердловской и Тюменской областей.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, 31 октября в дежурную часть Пыщминского РОВД от местных жителей поступила информация о погроме на сельском кладбище. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа РОВД. Милиционеры обнаружили на кладбище, рядом с разбитыми памятниками, следы обуви, судя по размеру, принадлежащие подросткам. При осмотре территории, где был совершен акт вандализма, установлено, что разрушено 22 гранитных и мраморных памятника и 12 деревянных и металлических крестов.

Среди пострадавших от рук злоумышленников были и могилы ветеранов Великой Отечественной войны, и других известных и уважаемых жителей района. Так, по данным Валерия Горелых, лично выезжавшего на место происшествия для участия в операции по поиску злоумышленников, разрушенными оказались памятники на захоронениях Печеркина Ивана Федоровича (16.09.1918–21.01.1993), который прошел всю Великую Отечественную войну и потом воевал с японскими милитаристами; Героя соцтруда и ветераны войны Соседкова Степана Андреевича. Вандалы нанесли урон и мемориалу на могиле Игоря Великанова 1969 года рождения, который трагически погиб 26 октября 1989 года в авиакатастрофе. Отслужив два года в Вооруженных Силах, Игорь возвращался после демобилизации домой. Но самолет, в котором он летел, врезался в сопку и разбился. Погибли все, кто находился на борту. Военкомат помог родителям Игоря установить на его могиле хороший памятник, который по периметру ограждала массивная металлическая цепь. Злоумышленники порвали ее, а сам памятник уронили с постамента.

Случившееся оказалось для местных жителей настоящим шоком — в селе всегда воспитывали уважительное отношение к памяти усопших; здесь есть свой памятник освободителям родины от фашистов.

Сотрудники милиции первым делом проверили тех подростков, кто состоит на учете в службе по делам несовершеннолетних. Но вандалами, как сообщил JustMedia Валерий Горелых, оказались совсем юные мальчишки — четвероклассник Печеркинской средней общеобразовательной школы Дмитрий девяти лет от роду и второклассник Сергей восьми лет от роду. Их вычислили по горячим следам. Один из мальчиков воспитывается в полной семье (отец временно сидит без работы, мать работает в детском саду) другого растит мама — социальный работник. У одного — две старшие сестры, у другого — старший брат.

Долго играть в молчанку мальчишки не стали и со слезами признались в содеянном. Они пояснили, что сейчас на каникулах, поэтому свободного времени много. В один из дней Дима и Сергей решили сходить за яблочками-дичками, которые после морозных дней стали очень вкусными. Однако после кислых яблочек им захотелось сладкого. Решив, что конфеты без труда можно найти на кладбище, куда постоянно приходят родственники усопших, дети направились туда. Пока мальчишки бродили по кладбищу, в голову им сначала пришла мысль почистить от грязи свои сапоги об углы надгробных плит, а потом они «расшалились» и стали качать памятники, роняя и разбивая их. К сожалению, многие из памятников оказались плохо закреплены, держались лишь на цементе, поэтому детям не стоило большого труда повалить их. Досталось и крестам: деревянные юные хулиганы выламывали, а металлические гнули. Кроме того, с могилы Игоря Великанова они похитили металлическую цепь, чтобы украсить ей свой самодельный домик, который мальчишки возвели неподалеку от села.

В РОВД дети плакали и просили прощения. В первую очередь, им досталось от родителей. Но и самим взрослым придется отвечать за кощунственный поступок детей. При помощи родственников и знакомых матери мальчишек попытались восстановить несколько памятников, скрыв нанесенный урон цементом, однако на мраморных и гранитных плитах остались заметные следы разрушения. По всей видимости, родные тех, чьи могилы были изуродованы, потребуют полного возмещения ущерба, на что по закону имеют право.

Пока, как отметил Валерий Горелых, в отношении родителей нерадивых школьников Пышминским РОВД возбуждено административное производство по статье 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее воспитание детей). В отношении самих юных вандалов решается вопрос о направлении на перевоспитание и для профилактики подобных правонарушений в будущем в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.

Родители мальчиков утверждают, что готовы по мере поступления средств (поскольку зарплата в селе совсем небольшая) компенсировать нанесенный их детьми ущерб.