2 ноября 2009, 17:51

«Героиновый» поезд из Бишкека свердловские силовики «разгрузили» по ШОСовскому соглашению

Стали известны детали российско-казахской операции по изъятию крупной партии героина, доставленной 29 октября 2009 года в Екатеринбург поездом из Бишкека.
С задержанием 5 человек был ликвидирован крупный канал поставки наркотиков на Урал и в Поволжье. В среднеуральском УФСБ успех приписывают соглашению с Казахстаном, достигнутому в рамках саммита ШОС.

Как сообщил "Уралинформбюро" замруководителя службы экономической безопасности УФСБ по Свердловской области Олег Воронов, 29 октября были задержаны 2 группы иностранцев и одна россиянка-цыганка. Также он уточнил вес "перехваченного" зелья.

Два киргиза и екатеринбурженка были пойманы возле частного дома женщины по улице Репина, 107 при передаче сумки с 12,6 килограмма героина. Груженых "белой смертью" наркокурьеров оперативники ФСБ и ГУВД "вели" до встречи с покупательницей, установив канал сбыта в Екатеринбурге. Вторую партию героина, предназначавшуюся самарцам, до покупателя "сопровождать" не стали - два таджика не довезли до Волги около 8 килограммов наркотика.

Каким образом был привезен в Екатеринбург героин, О.Воронов не уточнил. Вместе с тем, известно, что информация о поставке наркотиков была получена от Комитета национальной безопасности Казахстана - впервые за последние 3 года. Успех нынешней операции свидетельствует о том, что казахская сторона действует в рамках договоренности, принятых на саммите ШОС в июне 2009 года в Екатеринбурге. Информацией о наркотрафике через Республику поделились с ФСБ казахские коллеги, уральские чекисты воспользовались ею, когда "вычислили" российского покупателя.

Сейчас по обоим фактам Следственным отделом УФСБ возбуждены уголовные дела о покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере (статья 228 УК РФ). Всем задержанным грозит до 20 лет лишения свободы.