30 октября 2009, 16:28

Уралец выиграл дело против милиционеров

Житель Полевского выиграл суд против правоохранителей. Мужчина доказал, что гаишники без оснований отобрали у него водительские права, заковали в наручники и заперли в камере ОВД.
Однако это был только "первый раунд" противостояния. Главное обвинение милиционерам – в "охоте" на человека – еще предстоит рассмотреть суду.

Напомним, инцидент произошел в городе Полевском в ночь с 12-го на 13 сентября 2009 года. Сотрудники ДПС Дмитрий Мешавкин и Алексей Первушин остановили Евгения Левина за переход дороги в неположенном месте и, якобы, еще и в нетрезвом виде. Мужчина потребовал гаишников предъявить документы. Но вместо этого стражи порядка избили пешехода, заковали в наручники и отвезли на местное кладбище, где, приказав "Беги! Мы тебя будем мочить!", достали и направили на него табельное оружие. Бежать уралец отказался, за что был серьезно избит. После этого его отвезли в дежурную часть, где в комнате дознания продолжали избивать до прихода следователя.

Из отдела милиции потерпевшего отвезли в МУЗ ЦГБ города Полевского. После осмотра медики диагностировали у мужчины ушиб почек, сотрясение головного мозга и госпитализировали в травматологическое отделение. Родственники пострадавшего получили справку с заключением врача, и начали обращаться с жалобами на действия милиционеров во все возможные инстанции.

В итоге нашумевшее дело дошло до мирового суда Полевского, который и рассмотрел материалы накануне, 29 октября. Как рассказал сегодня "Новому Региону" истец, в суде он оспаривал два момента – незаконное изъятие у него водительского удостоверения и необоснованное заключение под стражу. "Факт избиения судья не рассматривал, поскольку правоохранительные органы дело по этому поводу возбуждать не стали. Они посчитали, что все действия гаишников были законны, а личности людей, которые меня жестоко избили, не установлены", – сообщил Евгений Левин.

По его словам, события того трагического вечера развивались следующим образом. Он вместе с женой возвращался домой на личном автомобиле "Ока" и был остановлен сотрудниками ГИБДД. Милиционеры посчитали, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения и, без проведения медицинского освидетельствования забрали у него права, а машину отогнали на штрафстоянку. Явно не согласный с действиями гаишников, уралец пошел к медикам сам, чтобы доказать свое трезвое состояние. Но через 100 метров от отдела милиции его остановил Алексей Первушин вместе с напарником, которые и устроили впоследствии на него "охоту" по мотиву голливудского боевика. Доказывая это, мужчина демонстрировал запись с мобильного телефона.

"Накануне в суде гаишники и участковый давали показания, и их доводы совершенно не убедили судью. Например, милиционеры не смогли дать ответа на простой вопрос – как именно в тот вечер я оскорблял человеческое достоинство", – сообщил информагентству Евгений Левин. Более того, по его словам, некоторые показания сотрудников ГИБДД были просто абсурдными.

В частности, из предоставленного гаишниками протокола задержания истца следовало, что он употреблял алкогольные напитки в полдень 13 сентября. "Но в этом время я уже сидел в камере. Кроме того, в рапорте гаишники указали, что задержали меня на улице самостоятельно. Но на суде почему-то признались, что задержание производил участковый, который на самом деле только на рабочее место пришел из дома через несколько часов после инцидента, – пояснил агентству потерпевший. – Были и другие противоречия, а также нарушения закона. Например, судьей было установлено, что меня заставили в письменном виде признаться в употреблении водки". В итоге все действия сотрудников ДПС мировой суд города Полевского признал незаконными. Вынося свое решение, судья аргументировала: виновность в чем-либо Евгения Левина не доказана.

Вместе с тем, останавливаться на достигнутом истец вместе со своим адвокатом не собирается. В настоящее время потерпевший готовится ко второму, главному раунду противостояния – через суд он хоте доказать устроенную на него "охоту", за что привлечь к ответственности милиционеров.

"Дело в том, что вчера, после суда, прокуратура вынесла постановление об отказе возбуждать в отношении Мешавкина и Первушина уголовное дело в соответствии со статьей 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), поскольку доподлинно личности тех, кто избил меня, как оказалось, не установлены. Поэтому, цитирую, "необходимо принять в отношении неустановленных лиц процессуальное решение по признакам состава преступления по статье 112 УК РФ ("Нанесение тяжких побоев"), и направить копии проверки по подследственности в ОВД по Полевскому ГО. Получается, что дело прокуратура пытается замять, хотя всем понятно, кто пошел на преступление. При этом прокуратурой почему-то не принята во внимание видеозапись инцидента", – отметил собеседник информагентства. Поэтому, добавил потерпевший, остается только ждать, когда милиция разыщет преступников или вынесет какое-либо решение, после чего жертве милицейского произвола можно будет требовать компенсации морального и физического вреда.