30 октября 2009, 11:26

В плену у сомалийских пиратов — 23 моряка из России

По уточненным данным, на захваченном накануне сомалийскими пиратами тайском рыболовецком судне Thai Union 3 находятся 23 российских моряка из Калининграда.
Об этом сообщил из Бангкока морской эксперт Михаил Войтенко. Кроме того, в экипаж судна входят двое филиппинцев и двое граждан Ганы. По словам Войтенко, информацию о составе экипажа плененного судна он получил у оператора судна, сингапурской компании «Саян Фишинг».

Эксперт сообщил подробности захвата судна. Thai Union 3 вчера закончил перегруз выловленного тунца и вечером вышел из порта Виктория для продолжения лова рыбы. Ночью судно было атаковано пиратами на двух быстроходных лодках. По словам Войтенко, 40 минут моряки пытались ускользнуть от пиратов, судно маневрировало, но морские разбойники, «как волки гнали по кругу».

По имеющимся данным, попавшие в плен русские моряки целы и невредимы.

В настоящее время судно следует в северо-западном направлении, к одной из пиратских баз вдоль побережья Сомали со стороны Индийского океана. На расстоянии пяти миль от судна его отслеживает британский фрегат. Ближе подходить отказывается – исходя из опыта, это может поставить под угрозу жизни людей на судне.

Переговоры начнутся не раньше, чем судно придет на пиратскую базу, где на него поднимется основная часть той группировки, которая его захватила, уверен Войтенко. По его славам, вряд ли следует ждать новостей раньше, чем через 3-4 суток.

По данным эксперта, судно полностью снабжено водой и продовольствием, потому что шло в океан на лов на длительный срок.

Напомним, что нападение было совершено в Индийском океане, примерно в 350 километрах к северу от побережья Сейшельских островов и в тысяче километров к востоку от побережья Сомали.