30 октября 2009, 09:33

В центре Одессы горит здание-памятник архитектуры, есть жертвы

В центре Одессы на пересечении улиц Дерибасовская и Преображенская горит здание-памятник архитектуры Дом Руссова, передает "Интерфакс".
По данным очевидцев, пожар тушат десять пожарных расчетов. В настоящее время огонь охватил все здание, падают перекрытия и элементы стен. Также, по словам очевидцев, огонь перекинулся на еще одно историческое здание - дом Либмана. По предварительным данным, в пожаре погиб один человек – жилец дома.

Дом Руссова был построен в 1897 году крупным предпринимателем, меценатом и коллекционером А.П.Руссовым. Архитекторы - В.И.Шмидт и Л.М.Чернигов. В 1908 году, после кончины А.П.Руссова, дом выкупил аптекарь А.Э.Гаевский. С начала XIX века в доме располагается его аптека, которая до конца того же века стала также фармацевтической фабрикой, не знавшей себе равных в масштабах не только города, но и региона.

На протяжении всего советского периода "дежурная аптека № 1" оставалась крупнейшей аптекой Одессы и при этом сохраняла имя собственное - Аптека Гаевского.

С конца XX века Дом Руссова находится в аварийном состоянии. Квартиры в доме были выкуплены фирмой, планировавшей начать реконструкцию здания с достройкой во дворе еще одного дома, и собственниками аптеки Гаевского. Однако впоследствии подрядчик отказался от своих планов, передав здание для реконструкции другой фирме, у которой также не оказалось средств на реставрационные работы.

27 октября 2009 года исполком Одесского городского совета отменил решение от 2004 года, которым дал ООО "Реставратор" разрешение на реконструкцию памятника архитектуры. Как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Борис Бровин, компания так и не приступила к выполнению работ, и в настоящее время возникла угроза уничтожения памятника.

Также чиновник напомнил, что фирма "Реставратор" продала техническую документацию по реставрации дома Руссова компании "Стройинвестгруп", но и эта фирма не выполнила инвестиционных обязательств. Инвестор также не отселил жильцов четырех коммунальных квартир, приватизировавших свою жилплощадь в этом доме.

Одесские чиновники планировали выделить средства на проведение второго этапа первоочередных противоаварийных работ в доме Руссова в 2010 году, а также на отселение жильцов аварийного дома.

"Мы приложили много усилий, чтобы заставить инвестора спасти дом Руссова. Жизнь заставила нас взять ответственность за него на себя. Потерять такое здание было бы преступлением", - отметил мэр Одессы Эдуард Гурвиц в ходе общения с журналистами 27 октября.