29 октября 2009, 15:30

МВД РФ поймало банду, заработавшую на обналичке десятки млн рублей

Сотрудники МВД России пресекли деятельность организованной преступной группы, незаконно занимавшейся переводом денежных средств через Интернет со счетов компаний на счета подставных организаций.
Как сообщили в пресс-службе управления "К" МВД РФ, данная группа состояла из 12 человек, организатором являлся ранее неоднократно судимый 48-летний житель г.Уфы.

Незаконная деятельность преступной группы осуществлялась по следующей схеме: организатор встречался с клиентами (юридическими и физическими лицами) и договаривался с ними о процентах за оказание услуги по обналичиванию либо переводу денежных средств.

Далее злоумышленники, сами или через электронную почту, передавали клиенту банковские реквизиты созданных ими фирм-однодневок. После этого клиенты переводили по безналичному расчету на указанные реквизиты денежные средства.

Управление расчетными счетами фирм-однодневок осуществлялось с помощью программы управления счетами "Банк-Клиент", которая позволяет без посещения банка распоряжаться денежными средствами и посылать через Интернет электронные платежные поручения.

Основная часть денежных средств поступала в один из банков Эстонии, конвертировалась в доллары или евро, а затем обналичивалась членами преступной группы и перемещалась на территорию Российской Федерации. За один раз злоумышленниками перевозилось через границу от 400 до 500 тыс. евро. Иногда получение наличных осуществлялось через банкоматы. После этого деньги, за вычетом 3-4,5%, передавались клиентам. Доход преступной группы от противоправной деятельности составил десятки миллионов рублей.

В ходе обысков, проведенных специалистами управления "К", были обнаружены и изъяты компьютеры и ноутбуки с установленными программами "Банк-Клиент", пластиковые карты, около 500 печатей и учредительных документов фирм-однодневок, иные предметы и документы, отражающие деятельность преступной группы.

Организатору банды предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство).