29 октября 2009, 09:21

Суд рассмотрит дело подполковника ГРУ по обвинению в торговле людьми

Московский окружной военный суд назначил на четверг, 29 октября, рассмотрение по существу дела подполковника ГРУ Дмитрия Стрыканова, который обвиняется в торговле людьми.
Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь суда Александр Минчановский, в среду суд провел отбор коллегии присяжных заседателей. Минчановский напомнил, что по решению суда дело будет рассматриваться в закрытом режиме.

В четверг, как ожидается, прокурор огласит обвинительное заключение по делу, а подсудимые смогут сказать, признают или нет вину, после чего будет установлен порядок исследования доказательств по делу.

Восемь подозреваемых в торговле людьми россиян, в том числе Стрыканов, были задержаны 14 марта 2007 года, а в мае правоохранительные органы задержали трех иностранцев. По версии следствия, преступная группа вывозила женщин в страны Евросоюза, затем принуждала их заниматься проституцией.

Задержанным предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, торговле людьми, организации проституции и вовлечении в нее с применением насилия, в том числе заведомо несовершеннолетних. Кроме того, они обвиняются в изготовлении поддельных документов и незаконной миграции.

Стрыканов категорически отрицает вину, в ходе предварительного следствия он неоднократно обращался к прокурору с просьбой прекратить против него уголовное дело.

По мнению защитника Стрыканова Руслана Коблева, "обвинения прокуратуры абсурдны, поскольку... подзащитный не был знаком с большинством других обвиняемых". Также защитник уверен, что у следствия нет ни одного доказательства виновности Стрыканова, напротив, материалы дела свидетельствуют, что никакого отношения к делу он не имеет.