28 октября 2009, 19:31

Помощник депутата Госдумы задержан при получении взятки в 150 тыс. долларов

Помощника депутата Госдумы Магомета Ахматова поймали с поличным при получении взятки в размере 150 тыс. долларов.
Как ИТАР-ТАСС сообщили в среду в пресс-службе Департамента экономической безопасности МВД РФ, сотрудники департамента вместе с Ахматовым задержали некоего Виктора Камалдинова, проходившего процедуру трудоустройства в Федеральное агентство по управлению Федеральным имуществом.

Как было установлено при расследовании, Ахматов и Камалдинов обещали организовать аукцион Росимущества по продаже здания, расположенного в центре Москвы, а также гарантировали дальнейшее оформление документов на право собственности в интересах одного из коммерсантов. Вознаграждение за такие услуги должно было составить 1 млн 200 тысяч долларов.

Выяснилось, что Камалдинов объявлен в розыск по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 160 (присвоение или растрата) и 159 УК РФ (мошенничество). В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье УК РФ за мошенничество, они арестованы.

По данным ДЭБ, в последнее время участились случаи мошенничеств, связанных с обманом предпринимателей, которым за денежное вознаграждение предлагают приобрести объекты федеральной собственности по заведомо заниженной стоимости. Как предупреждают в МВД, участие в такого рода незаконных сделках ведет не только к потере внушительных денежных сумм, но и является противозаконным.

Во фракции КПРФ в Государственной Думе в среду опровергли информацию о том, что задержанный по подозрению в получении взятки в 150 тыс. долларов Магомед Ахматов является помощником депутата Госдумы от фракции коммунистов. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе партии, Магомед Ахматов является первым секретарем чеченского рескома КПРФ и одновременно помощником депутата Госдумы от фракции КПРФ Вадима Соловьева, но он никакого отношения не имеет к переданной информации.

По словам руководителя пресс-службы фракции КПРФ Александра Ющенко, в среду утром он разговаривал с Ахматовым, который находится в командировке во Владимире, и убедился, что тот никакого отношения к переданной информации не имеет.

Как ранее сообщали в ДЭБ, средний размер взятки в РФ, в этом году составил 927 тыс. рублей, однако чиновников ловят и на более крупных взятках.

Так, в Московской области в начале октября была задержана заместитель главы администрации Серпуховского района Елена Базанова – женщину взяли с поличным при получении взятки в размере 11 млн рублей. Как было установлено, Базанова вымогала взятку за передачу в собственность земельного участка на территории района.

Одну из самых крупных взяток получил в июле главный эксперт-консультант организационно-инспекторского Департамента МВД РФ Александр Жарков – 850 тыс. долларов (около 25 млн рублей). Как было установлено, Жарков получил взятку за прекращение уголовного дела и возврат изъятого в ходе обыска имущества компании "Финсервисконсалтинг".

15 июля был задержан с поличным при получении взятки в 5 млн рублей глава Озернинского района Московской области Сергей Козлов. Деньги он получил за организацию незаконного конкурса по отчуждению объекта муниципальной собственности - детско-подросткового оздоровительного центра "Лесная поляна".

В июне 2009 года Мосгорсуд приговорил бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрия Довгия к девяти годам тюрьмы за получение взятки в 750 тысяч евро (около 35 млн рублей).

В начале сентября был задержан за взятку в размере 2,5 млн рублей заместитель главы Магнитогорска по правовым вопросам и управлению имуществом Виталий Сидоренко. Задержание проводили сотрудники УФСБ по Челябинской области и оперативники ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.

В конце августа на взятке был пойман глава подмосковного городского поселения Озеры Артур Шматко. По данным расследования, в июле этого года Шматко потребовал от предпринимателя, владеющего торговым комплексом, 3,5 млн рублей. За денежное вознаграждение Шматко обещал помочь оформить в собственность земельный участок площадью в 1 га, расположенный под зданием.