27 октября 2009, 14:40

В Березовском осудили взяточников из военкомата

В Свердловской области по требованию прокуратуры к уголовной ответственности привлечены двое мужчин, признанных виновными в совершении пособничества в получении должностным лицом взятки.
Так, Железнодорожным районным судом Екатеринбурга в двух таких преступлениях признан виновным 30-летний Александр Абдуллин. Абдуллин дважды (в январе 2007 года) по просьбе начальника одного из отделений военного комиссариата Березовского подыскивал для него призывников, не желающих служить в армии и готовых приобрести "белый билет". Им Абдуллин, действуя в качестве пособника взяточника, сообщал, что за 50 тысяч рублей они могут получить военный билет и учетно-послужную карточку, из которых будет следовать, что они освобождены от военной службы в связи с болезнью. Призывники соглашались на предложение Абдуллина, передавали ему 50 тысяч рублей, которые он впоследствии отдавал работнику военкомата. Через некоторое время призывники получали опять же через Абдуллина изготовленные на их имя подложные документы.

Приговором суда Абдуллину назначено наказание в виде штрафа в размере 72 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года 6 месяцев. Также Железнодорожным районным судом Екатеринбурга к штрафу в размере 48 тысяч рублей с лишением занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года приговорен 26-летний Алексей Савельев, который признан виновным в совершении аналогичного преступления по просьбе того же самого работника военкомата Березовский.

Добавим, что работник военного комиссариата, получавший взятки за оформление "белых билетов" для призывников, не остался безнаказанным. Он был приговорен Нижнетагильским гарнизонным военным судом к 6 годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности на срок 5 лет.