27 октября 2009, 09:50

$16 млн украли из съемной квартиры в хрущевке

Рекордная кража совершена в понедельник в Москве. Из скромной квартиры в хрущевке на Волгоградском проспекте злоумышленники украли более $ 16 млн.
С заявлением о похищении столь огромной суммы в милицию в 11.30 обратился приезжий из Новосибирска.

Впрочем, как говорят милиционеры, потерпевший вел себя довольно странно, постоянно путаясь в своих показаниях. Так, он представился юристом, хотя тут же заявил, что официально нигде не работает. В то же время утверждал, что представляет интересы нескольких клиентов. С его слов, похищенная наличность принадлежит людям, представителем которых он является. Якобы они перевели их на его счет, а на днях он обналичил деньги в одном из банков. В общей сложности получил $ 6 млн и 7 млн евро, которые в нескольких чемоданах перевез домой. Но представить банковские документы, подтверждающие, что эту сумму он снял с банковского счета, потерпевший так и не смог. Пока он не может вразумительно объяснить, на какие нужды или за какие заслуги клиенты так щедро пополнили его счет.

По данным оперативников, в Москве он уже полгода, все это время снимает квартиру на последнем этаже в пятиэтажке на Волгоградском проспекте в доме 105. Вчера около 8 утра он уехал по делам, вернулся около 11. Именно в этот промежуток к нему и нагрянули домушники. Однако о том, что в его отсутствие к нему наведывались незваные гости, юрист понял не сразу. Дверь была не взломана, замки заперты. Лишь войдя внутрь, он обнаружил пропажу денег.

По словам оперативников, воры вскрыли замки либо отмычками, либо подобрали ключи. Но каким способом грабители открыли дверь, эксперты точно скажут после тщательного изучения запорных устройств. А перед уходом, чтобы открытая дверь не привлекала внимание, злоумышленники вновь ее заперли.

Милиционеры убеждены, что кража была не случайной и воры знали о хранящихся там деньгах. В совпадение, что к нему залезли обычные домушники, которым неожиданно столь крупно повезло, сыщики практически не верят. Тем более что квартира в далеко не самом престижном районе Москвы вряд ли могла заинтересовать профессиональных квартирных воров. Да и ничем особенным, говорящим о благосостоянии жильцов, она не выделялась: не было дорогих окон, кондиционера или спутниковой тарелки.

Сейчас оперативники пытаются установить людей, располагавших информацией о деньгах, хранящихся в квартире. Расследование осложняется еще и тем, что дом не оборудован камерами наблюдения. Мало что дал и поквартирный опрос жильцов. Хотя вероятность того, что кто-то видел воров, выносивших несколько чемоданов, весьма велика.

Кроме того, оперативники не исключают вероятность инсценировки кражи.