27 октября 2009, 09:14

В Чили задержан депутат из Омской области

В Чили сотрудниками Интерпола задержан депутат города Исилькуль Омской области Сергей Заднепрянский.
Об этом 27 октября сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу национального центра бюро Интерпола при МВД России.

О задержании 57-летнего депутата, объявленного Генеральной прокуратурой РФ в международный розыск, чилийские СМИ сообщили еще 21 октября, однако подтверждение со стороны российских правоохранительных органов поступило только сейчас.

Как сообщила в беседе с журналистами издания помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина, Заднепрянскому в 2008 году были предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 (Мошенничество) и статьи 173 (Лжепредпринимательство). Вскоре после этого депутат пропал из поле зрения следственных органов и 30 апреля того же года был объявлен в международный розыск.

В чем именно обвиняется Заднепрянский, в прокуратуре не уточнили, отметив лишь, что в этом деле фигурируют еще три человека. По сведениям источников "Коммерсанта", депутату инкриминируется невозврат кредитов Сбербанку, взятых им в период с 2004 по 2005 года и оформленных на сотрудников принадлежавшей ему фирмы "Фортуна". Таким образом Заднепрянскому и его подельникам удалось заполучить более 120 миллионов рублей.

Сергей Заднепрянский был избран депутатом Исилькульского городского поселения 2 октября 2005 года. Примечательно, что предполагаемый мошенник до сих пор занимает депутатское кресло. По информации "Коммерсанта", в Чили Заднепрянский прожил год и работал на керамическом заводе в Сан-Фелипе (по данным чилийских СМИ, завод и вовсе принадлежал депутату).