23 октября 2009, 11:22

Детей в Туринской Слободе погубил костер

Юных жителей уральского села Туринская Слобода погубило желание согреться.
Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь регионального министерства энергетики и ЖКХ Елена Ильина, 22 октября 2009 года трое мальчиков 9, 12 и 14 лет развели костер неподалеку от цистерны с нефтью на территории котельной по улице Колхозной. Судя по всему, пламя перекинулось на емкость с топливом и прогремел взрыв. Шансов спастись у детей не было - тела мальчиков обгорели так, что их с трудом опознали родственники. В поддержку "костровой" версии говорит заключение экспертов испытательной пожарной лаборатории, назвавших причиной пожара возгорание близ клапанов цистерны.

В администрации Слободо-Туринского района агентству сообщили, что семьи 14-летнего Сергея Попова, 9-летнего Евгения Алексеева и 11-летнего Вячеслава Волкова живут в домах по соседству с котельной. Поскольку на Среднем Урале держится относительно теплая погода, котельная работает только по ночам. Вечером на ее территории взрослых не было, поэтому никто не заметил опасного костерка.

Сама котельная, отапливающая детский сад, приют и 10 жилых домов, где проживают 280 человек, серьезно не пострадала и начнет работу в 13.00 23 октября. "Пламя от взрыва лишь немного "задело" крышу строения, однако пожарные сработали оперативно и не дали зданию сгореть", - рассказали в райадминистрации.

Не исключено, что после ЧП региональные власти распорядятся ввести охрану на таких опасных объектах, как котельные. Однако, на какие средства муниципалитеты будут оплачивать работу сторожа, пока неизвестно - РЭК, когда учитывает затраты коммунальных предприятий и рассчитывает тарифы, не берет во внимание "охранные" расходы.

В настоящее время расследованием происшествия занимаются правоохранительные органы. Как сообщили "Уралинформбюро" в СУ СКП РФ по Свердловской области, взрыв газовоздушной смеси произошел в 19.00 22 октября. Так как инцидент произошел в вечернее время, к следственным действиям сыщики Туринского межрайонного следственного отдела приступили лишь утром 23 октября. В настоящий момент неизвестно, по какой статье будет возбуждено уголовное дело. Между тем тот факт, что котельная и цистерна с топливом не охранялись, может свидетельствовать о халатности местных властей.

Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Золотов поручил областному надзорному ведомству тщательно расследовать обстоятельства произошедшего.