23 октября 2009, 10:59

Рядом с крупнейшим авиационным заводом Пакистана произошел теракт

В Пакистане в пятницу, 23 октября, смертник взорвал себя у въезда на территорию авиационного завода в Камре, провинция Пенджаб, передает Agence France-Presse со ссылкой на пакистанскую полицию.
Как уточнили в полиции, террорист, передвигавшийся на велосипеде, привел в действие взрывное устройство на контрольно-пропускном пункте в тот момент, когда военные остановили его для проверки документов. По последним данным, погибли семь человек, двое из которых военнослужащие, остальные - находившиеся поблизости гражданские. Еще 13 человек получили ранения различной степени тяжести.

"Террорист хотел попасть внутрь [базы]. Он взорвал себя, когда военные попытались его досмотреть", - сообщили в полиции. Личность преступника пока не установлена. Предполагается, что теракт был организован боевиками "Талибана".

Авиационный завод в Камре является крупнейшим в Пакистане объектом военно-промышленного комплекса и третьим по величине в мире. Как предполагает Associated Press, завод может иметь отношение к пакистанской ядерной программе. В командовании пакистанской армии, однако, такие предположения опровергли.

Предприятие, а также его сотрудники ранее уже подвергались атакам боевиков. Так, в декабре 2007 года смертник, управлявший заминированным автомобилем, протаранил автобус, в котором находились дети сотрудников завода. В результате этого пятеро детей получили ранения.

Напомним, 17 октября вооруженные силы Пакистана развернули масштабное наступление на позиции боевиков движения "Талибан" в Южном Вазиристане. В операции участвуют около тридцати тысяч пакистанских военных. Армия начала активные действия против боевиков после серии терактов, проведенных талибами за последние две недели. В частности, 9 октября в Пешаваре взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего погибли более 50 человек. 10 октября диверсантам удалось захватить здание Генерального штаба Сухопутных сил и взять там заложников.