23 октября 2009, 09:59

На СШ ГЭС сошел оползень

Новый инцидент произошел на Саяно-Шушенской ГЭС накануне. Из-за проливных дождей в районе восстанавливающейся станции сошел оползень.
Часть сооружений залило водой, а работу по строительству дополнительного берегового водосброса станции пришлось остановить.

Впрочем, в "РусГидро" отмечают, что ничего страшного не произошло. По данным компании-владельца ГЭС, сход грунта с правого берега упомянутого водосброса был незначительным, и в результате инцидента, случившегося около 03:00 по местному времени (07:00 мск), никто не пострадал.

Поделилась компания и подробностями произошедшего. "В результате схода грунта были выведены из строя насосы откачки фильтрационных грунтовых вод 4-го водобойного колодца, вследствие чего грунтовые воды попали в котлован колодца", – говорится в сообщении "РусГидро". Бетонирование именно этого котлована специалистам и пришлось приостановить. Работы будут возобновлены после его осушения – примерно через сутки.

Дополнительный водосброс начали строить задолго до августовскогой трагедии на ГЭС, унесшей 75 жизней, – еще в 2005 году. С его помощью будет обеспечен пропуск паводков. Также он станет своеобразной страховкой основного водосброса в экстренных случаях, пишет Yтро.ru.

Отметим, что это не первый инцидент, случившийся после аварии. В начале сентября в полуразрушенном машинном зале Саяно-Шушенской гидроэлектростанции произошел пожар. Из-за возгорания на 320-й отметке, в районе восьмого и девятого гидроагрегатов, помещение, в котором находились около 200 человек, затянуло дымом.

В течение нескольких минут была организована эвакуация, после чего прибывшие пожарные оперативно потушили пламя. В результате инцидента никто не пострадал.