19 октября 2009, 16:48

В Полевском нашли артиллерийский снаряд, а на станции Зюрзя — муляж взрывного устройства

Сразу несколько инцидентов, связанных со взрывоопасными предметами или угрозой взрыва, были зарегистрированы в Свердловской области в минувшие выходные.
Так, в Полевском нашли боевой снаряд, в Красноуфимском районе неизвестный прикрепил подозрительную коробку на вагон поезда, а в Реже сильно пьяный пенсионер «заминировал» подъезд жилого дома, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Так, 17 октября около 16.00 во дворе частного дома по улице Ломоносова в Полевском жители обнаружили подозрительный предмет, похожий на артиллерийский снаряд. Специалисты по взрывным устройствам и сотрудники Полевского РОВД , прибывшие по вызову, установили, что это действительно опасная находка – боевой артиллерийский снаряд калибра 70 мм. Чтобы не подвергать людей опасности, снаряд вывезли в безопасное место и уничтожили, отметил Валерий Горелых.

В Красноуфимском районе, на станции Зюрзя, на 1444-м километре Горьковской железной дороги, переполох вызвала подозрительная коробка, приделанная к одному из вагонов грузового поезда №2423. Эту ветку обслуживают сотрудники Волго-Вятского УВД на транспорте. Картонная коробка с надписью «Саморезы», обмотанная бинтом и красным проводом, была прикреплена медной проволокой к тяге вагона. На станцию выезжали следственно-оперативная группа во главе с начальником ЛОВД на станции Красноуфимск И.Васильевым и начальник ОВД Красноуфимска А.Высоковских. Вагон оцепили и загнали в тупик, чтобы при возможном взрыве не пострадали люди или строения. Однако коробка оказалась лишь муляжом взрывного устройства, в котором не было ничего угрожающего.

В Реже был зафиксирован очередной факт лжетерроризма. В шесть часов утра по телефону «01» неизвестный сообщил о бомбе, заложенной в подъезде дома №74/14 по улице Ленина. Прибывшие сотрудники милиции, УФСБ и МЧС тщательно обыскали и сам подъезд, и территорию рядом с домом, но ничего подозрительного не нашли. Зато вычислить и задержать «шутника» удалось по горячим следам. Им оказался местный пенсионер Михаил Слаутин 1950 года рождения. На момент задержания он находился в состоянии такого сильного алкогольного опьянения, что так и не смог пояснить свой поступок, только твердил: «Мины, мины, мины…». Милиционерам пришлось вызвать ему «скорую помощь». Медики, осмотрев пенсионера, пришли к выводу, что у него на почве запоя, скорее всего, развилась белая горячка, и посоветовали отправить задержанного на спецобследование. Пока оно продолжается, а в следственном отделе Режевского ОВД возбудили уголовное дело по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), сообщил Валерий Горелых. Примечательно, что пенсионер-«минер» живет именно в том подъезде, где по его словам, была заложена бомба.