15 октября 2009, 10:13

Взрыв в центре Кишинева на праздновании Дня города

На центральной площади Кишинева, куда вечером 14 октября пришли тысячи людей, чтобы посмотреть концерт, посвященный Дню города, раздался взрыв.
Данные о количестве пострадавших, которые поначалу разнились, скорректированы. По словам мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, ранения получили 26 человек.

Ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы МВД Молдавии Аллу Мелека называл меньшую цифру: около пятнадцати человек. По предварительным данным, четверо пострадавших имеют ранения средней тяжести, остальные - легкие.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на дежурного врача больницы скорой помощи Еуфалию Негряцэ, "к счастью, нет серьезных ранений. Большинство было отпущено домой после оказания первой медицинской помощи. В больнице остались около десяти человек. Все они - молодые люди. Возможно, утром большинство из них будут выписаны", - отметила врач.

Как рассказали очевидцы, взрыв раздался в 22:30 (23:30 мск), когда на площади шел концерт, в ходе которого перед жителями молдавской столицы выступала российская группа "Браво", а также артисты из Румынии, Молдавии и других стран.

Министр внутренних дел Молдавии Виктор Катан не исключил, что взрыв в центре Кишинева может быть "настоящим террористическим актом".

По мнению специалистов, с которыми беседовал корреспондент ИТАР-ТАСС, злоумышленник подбросил в толпу взрывное устройство. Об этом свидетельствует характер взрыва и ранений - практически у всех пострадавших осколки попали в ноги.

По словам мэра города, взорвалась небольшая коробка, которую кто-то оставил у Триумфальной арки на центральной площади. В ней была граната, или множество петард, или других взрывных веществ, добавил мэр.

Возбуждено уголовное дело. Следствие рассматривает пока две версии - взрыв боеприпаса или мощного пиротехнического устройства.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель министра внутренних дел Молдавии Валентин Зубик, "возможно, это был мощный взрывпакет или граната РГД-5".

Самая свежая версия - взорвалась боевая граната "РГ-42". Сравнительно легкие ранения пострадавших специалисты объясняют тем, что мощная наступательная граната не сработала в полную силу. Видимо, она долго хранилась в сыром месте и потеряла свои свойства, считают эксперты. По их мнению, возможно, граната попала в руки злоумышленников еще во время приднестровского вооруженного конфликта.

По словам Аллы Мелека, окончательный ответ на этот вопрос дадут работающие на месте взрыва специалисты. По ее словам, пока продолжаются опросы свидетелей и исследование места происшествия.

"Полиция опрашивает свидетелей, территория оцеплена. Судя по всему, первые результаты расследования происшествия станут известны утром", - сказала Мелека.

"Мы не сомневаемся, что речь идет о преднамеренном взрыве, так как преступлением является уже тот факт, что кто-то принес гранату на площадь во время массовых праздничных мероприятий", - сказал Валентин Зубик.

Несмотря на то, что вскоре после взрыва на площадь приехали кареты скорой помощи, концерт не прерывался. Артисты продолжили выступать еще около 40 минут после взрыва - до завершения концертной программы.