15 октября 2009, 08:37

По факту взрыва в Кишиневе возбуждено уголовное дело

Правоохранительные органы Молдавии считают, что взрыв в центре Кишинева имел преднамеренный характер.
Об этом в ночь на четверг, 15 октября, сообщил заместитель главы молдавского МВД Валентин Зубик, передает "Интерфакс".

По предварительным данным, которые приводит Зубик, взорвалась граната РГД-5, спрятанная в коробке у Триумфальной арки. В данный момент на месте взрыва работает следственная группа, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

"Полиция работает на месте преступления и будет проводить следственные мероприятия до утра. Мы не сомневаемся, что речь идет о преднамеренном взрыве, так как преступлением является уже тот факт, что кто-то принес гранату на площадь во время массовых праздничных мероприятий", - отметил замминистра внутренних дел.

Зубик также уточнил, что в результате взрыва были ранены 15 человек, они госпитализированы. Четверо из них получили ранения средней степени тяжести, остальные - легкие осколочные ранения. В то же время мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ привел другие данные о количестве пострадавших. По информации градоначальника, госпитализированы 26 человек, причем более десяти из них - с ранениями средней степени тяжести.

Между тем, как сообщили агентству в кишиневской "скорой помощи", речь идет о по меньшей мере 37 пострадавших.

Взрыв в центре Кишинева произошел около 22:30 по местному времени (23:30 по Москве) во время праздничных мероприятий, приуроченных к Дню города. Ранее высказывались предположения, что речь идет о взрыве пиротехники или газового баллона, установленного в одной из закусочных в центре города.