15 октября 2009, 08:30

В Пакистане четыре человека погибли в результате ракетного удара ВВС США

Беспилотник ВВС США в ночь на четверг, 15 октября, нанес ракетный удар по зданию на северо-западе Пакистана, сообщает AFP.
В результате обстрела, по данным представителей пакистанских спецслужб, погибли не менее четырех человек, еще шестеро получили ранения.

Две ракеты, по словам представителей спецслужб, были выпущены по предполагаемому укрытию боевиков в Северном Вазиристане. Обстрелу подвергся дом, принадлежащий беженцу из Афганистана.

Представители пакистанских спецслужб предположили, что целью обстрела могли быть боевики из группы одного из старейших лидеров афганских талибов Джалалуддина Хаккани, действующие в Северном Вазиристане. Хаккани входил в состав правительства движения "Талибан". После начала в Афганистане осенью 2001 года военной операции, возглавляемой США, правительство талибов было отстранено от власти.

ВВС США регулярно наносят ракетные удары по районам Пакистана, граничащим с Афганистаном, где, по данным американских спецслужб, могут укрываться талибы. В августе 2009 года в доме своих родственников в Южном Вазиристане ракетой, выпущенной беспилотником, был убит лидер пакистанских талибов Байтулла Мехсуд. Однако жертвами обстрелов становятся и мирные жители, в связи с чем пакистанские власти неоднократно выступали с осуждением действий американских военных.