13 октября 2009, 17:20

В Нижнем Тагиле стаффордширский терьер отгрыз пенсионерке руки

В Нижнем Тагиле стаффордширский терьер напал на пенсионерку и нанес ей тяжелые ранения. Владелец собаки не только не оказал пострадавшей помощь, а вообще скрылся с места происшествия.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, нападение собаки произошло в парке возле школы в жилом районе «Гальяно-Горбуновский массив». Местные жители сообщили в милицию, что на земле лежит пожилая женщина, которую покусала собака.

Незамедлительно на место происшествия были направлены участковые уполномоченные милиции, наряд ППСМ и машина «скорой помощи». Работа стражей порядка была затруднена тем, что у потерпевшей при себе не было никаких документов, удостоверяющих личность, а сама она находилась в шоковом состоянии от произошедшего и не могла пояснить, что же случилось.

Пенсионерку «скорая» отвезла в больницу, где ей оказали квалифицированную помощь. Диагноз страшный: множественные рваные раны от укусов бедра, плеча, лица и травматическая ампутация обеих кистей рук.

Милиционеры провели большую работу по опросу возможных свидетелей трагедии, а также по установлению данных потерпевшей. Оказывается, пострадавшая от челюстей неизвестной собаки пенсионерка 1929 года рождения проживает в одном из близлежащих домов. Также путем опроса жильцов нескольких домов был установлен владелец животного.

Когда сотрудники милиции пришли по месту жительства хозяина собаки, то дверь им открыл не совсем трезвый работник НТМК 1963 года рождения, собака, стаффордширский терьер, также была в квартире. На вопрос, как же это произошло, хозяин ответил, что ничего страшного, «не загрызла же». Даже видавшие виды милиционеры опешили от такого. Только протрезвев, мужчина осознал степень своей безалаберности и пообещал усыпить агрессивное животное.

По словам некоторых свидетелей, стаффорд и раньше нападал на старушек, но последствия были не столь губительными. В прошлом году собака напала на женщину, но тогда хозяин собаки оплатил лечение пострадавшей и она не стала писать заявление в милицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Как отметили в пресс-службе ГУВД области, особенно возмущает уход с места происшествия владельца собаки. Он не только не оказал помощь пострадавшей, но даже, вернувшись домой с прогулки, не вызвал «скорую».

Пострадавшая находится в больнице в тяжелом состоянии, до сих пор без сознания, на искусственной вентиляции легких. Удивительно, как только сердце старушки выдерживает такое испытание.

Владелец собаку все-таки усыпил, о чем представил справку в милицию. После того как весь город узнал об этом происшествии, работник НТМК, многодетный отец, хотел прибегнуть к суициду. Но его удалось остановить.

Если пострадавшая выживет, а прогнозы медиков слишком неутешительны, то, несмотря на тяжкие последствия, хозяину стаффорда в «пиковом случае» грозит арест до одного года, а то и штраф от 80 тысяч рублей. Если же старушка умрет, то дело будет переквалифицировано на часть 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). А это уже реальное наказание – лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.