12 октября 2009, 11:31

Вынесен приговор в отношении разбойников, угонявших строительную технику

В Свердловской области осуждены участники организованной преступной группы, совершившей серию разбойных нападений.
Ранее судимые Александр Хмелев 1976 г.р., Анатолий Ульянов 1966 г.р. и Юрий Борноволоков 1978 г.р. оказались в поле зрения сотрудников ГУ МВД России по УрФО в 2008 году в ходе расследования аналогичных преступлений, совершенных ими в составе преступного сообщества Мартиросяна, уголовное дело в отношении которого в настоящее время передано в суд. Мартиросян обвиняется в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 210 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела в отношении членов организованной преступной группы, совершавших разбойные нападения на водителей большегрузного автотранспорта, задержанных в период с ноября 2007г. по июнь 2008 года, сотрудниками оперативного подразделения ГУ МВД России по УрФО установлено, что Юрий Борноволоков является руководителем «свердловского» структурного звена в преступном сообществе Мартиросяна. Также установлена причастность Хмелева, Ульянова и Борноволокова к совершению разбойного нападения на водителя автокрана в 2005 году.

Тогда в целях совершения разбойного нападения на водителя автокрана и хищения дорогостоящей специальной автомашины, Борноволоков создал организованную преступную группу, для участия в которой привлек Хмелева и Ульянова.

Злоумышленники подыскали объект преступного посягательства — автокран на базе шасси «Урал-4320», принадлежащий ООО «Объединение Агропромстрой», стоимостью около двух миллионов рублей, в поселке Бруснятское Белоярского района.

Согласно преступному плану, ночью обвиняемые подъехали к дому машиниста автокрана и проследовали к дому, в котором проживал потерпевший. Постучав в окно, вызвали его во двор и, под предлогом поднять за денежное вознаграждение, якобы, опрокинувшуюся автомашину, попросили водителя проехать с ними на автокране к станции Баженово Белоярского района Свердловской области.

Введенный в заблуждение машинист поверил злоумышленникам и согласился оказать им помощь, после чего вместе с ними сел в кабину автокрана и по их указанию проехал на место.

Вскоре Александр обманным путем заставил водителя остановить машину. В момент остановки, злоумышленник ударил потерпевшего кулаком в лицо и вытолкнул его из кабины. Участники преступной группы, основательно избив водителя, вывезли его на другой автомашине в лес. Затем, следуя преступному плану, Анатолий же сел в открытую кабину автокрана, завел мотор и скрылся с похищенным с места преступления, и проследовал к автостоянке в районе поселка Елизавет в Екатеринбурге.
Удерживая потерпевшего в течение нескольких часов, Александр создал возможность своему подельнику перегнать похищенный автокран в условленное место. Убедившись, что все прошло гладко, злоумышленники высадили водителя автокрана недалеко от села Рассоха Белоярского района Свердловской области, перед этим открыто похитив у него из карманов одежды деньги в сумме 1540 рублей, наручные часы и перочинный нож.

Впоследствии похищенный автокран участники организованной преступной группы сбыли, а вырученные от реализации деньги поделили и потратили на личные нужды.

Расследование уголовного дела по данному факту произведено следственной частью при Главном управлении МВД России по Уральскому федеральному округу.

9 октября судом Белоярского района Свердловской области, на основании неопровержимых и обоснованных доказательств преступной деятельности участников преступной группы, собранных СЧ при ГУ МВД России по УрФО, все трое злоумышленников осуждены на длительные сроки лишения свободы в колонии строгого режима: Александр Хмелев — на 14 лет со штрафом в размере 150 тысяч рублей, Анатолий Ульянов — на 13 лет, со штрафом в сумме 100 тысяч рублей, и Юрий Борноволоков — на 12 лет, со штрафом в размере 100 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО.