9 октября 2009, 13:31

В Свердловской области за неделю шутники «заминировали» две школы, детдом, банк и больницу

С начала октября по телефонам экстренных служб Свердловской области поступило семь сообщений о заложенных взрывных устройствах.
Звонившие «заминировали» две школы, детский дом, одно из отделений коммерческого банка, больницу и даже несуществующую квартиру в несуществующем доме, сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД области. Всего же с начала года на территории Среднего Урала раскрыто 10 преступлений, наказание за которое предусматривается статьей 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

Осужденным по этой статье грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Независимо от того, есть угроза террористического акта или нет, стражами порядка совместно со специалистами взрывобезопасности «Урал-Вымпел» проводятся осмотры помещений и прилегающих к ним территорий. Ученики школ, сотрудники банка, жильцы дома – все они покидают место возможного взрыва. Чтобы проверить, например, здание школы, уходит два-три часа – то есть время, которое можно было бы потратить с пользой для ребятишек.

Как отмечают в пресс-службе ГУВД области, чаще всего звонки о «минировании» школ поступают от самих учеников или их приятелей-ровесников. Так, в одном из последних аналогичных случаев сотрудники уголовного розыска УВД Екатеринбурга совместно с сотрудниками ПДН и угрозыска Чкаловского РУВД установили и задержали юного лжетеррориста.

В десятом часу утра в дежурную часть Чкаловского РУВД Екатеринбурга позвонил неизвестный и сообщил, что здание школы на улице Крестинского заминировано. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа совместно с специалистами-взрывотехниками, была проведена эвакуация учителей и учащихся школы, осмотрены помещения образовательного заведения и прилегающая территория. Естественно, взрывное устройство обнаружено не было, и через пару часов все приступили к обучению.

Сотрудники милиции опросили каждого ученика и преподавателя, чтобы установить хулигана, переполошившего всю школу. Удалось установить номер телефона, с которого лжетеррорист сделал звонок. Получив эту информацию, сотрудники уголовного розыска задали ряд вопросов небольшой компании школьных приятелей под предводительством подростка, который сам не хулиганит, но подбивает на различные выходки, зачастую подпадающие под административную ответственность, своих товарищей. За что и получил в районном ПДН прозвище «серый кардинал».

В неумной шутке милиционеры заподозрили одного из школьников, входивших в эту компанию. Повесткой подозреваемого вместе с матерью вызвали в РУВД. Отрицать подросток ничего не стал, а честно признался в содеянном. Оказывается, об этой «услуге» его настоятельно попросил тот самый «серый кардинал», с которым они дружат уже много лет и еще пару лет назад вместе учились в одной школе. Потом «серому кардиналу» пришлось покинуть учебное заведение и пойти учиться в другое. Но и оттуда через год парня «попросили». Теперь он учится уже в третьей по счету школе за последние три года.

Здесь он завоевал «доверие» не только одноклассников, но и ребят из других параллелей. Управляемые им учащиеся бравады ради идут на совершение правонарушений. Сам парнишка, по словам сотрудников ПДН, может учиться хорошо и вести себя соответственно, но не желает ни того, ни другого. Его родители в разводе, каждый живет уже своей семьей, и чувствующий собственную ненужность отцу и матери подросток самоутверждается таким образом в глазах окружающих.

Что же касается задержанного – мальчишка оставлен в школе на второй год за неуспеваемость, формально числится за учебным заведением, но вот только его с начала года еще никто в школе не видел. Живет в неполной семье, с мамой-пенсионеркой. Привлекался к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ за попытку кражи из гаража в Ботаническом районе, где из машины пытался похитить магнитолу, но окончательного решения по этому делу суд еще пока не вынес.

Сейчас возбуждено еще одно уголовное дело – по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Подозреваемый 1993 года рождения задержан в порядке статьи 91 УПК РФ, проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений.