7 октября 2009, 18:33

Популярный телеведущий убивал ради повышения рейтинга передачи

Полиция Бразилии ведет поиски популярного в недавнем прошлом телеведущего криминальной программы, который ради славы и повышения рейтинга сам совершал убийства.
Затем телезвезда демонстрировал плоды своих деяний как криминальную сенсацию.

51-летний сотрудник телеканала Canal Livre Уоллес Соуза попал под домашний арест еще два месяца назад. Тогда его заподозрили в организации серии преступлений, о которых он потом рассказывал в прямом эфире. Теперь предприимчивый репортер предпочел скрыться, поскольку суд выдал ордер на его заключение под стражу, передает телеканал Fox61.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проверяют аэропорты и дороги, ведущие из города Манаус в северном штате Амазонас, в поисках беглеца.

Добавим, что Уоллес Соуза до последнего времени являлся депутатом законодательного собрания штата, а потому обладал иммунитетом от уголовного преследования. Однако на прошлой неделе он был исключен из числа депутатов и лишился неприкосновенности, после чего суд и выдал ордер на его арест.

Согласно выданному в понедельник ордеру, Соузу обвиняют в торговле наркотиками, создании банды и незаконном хранении оружия. Кроме того, телеведущего подозревают в пяти убийствах, однако эти обвинения еще не предъявлены.

Криминальная программа Уоллеса Соузы пользовалась в бразильском штате Амазонас бешеной популярностью. Телеведущий часто первым оказывался на месте преступлений и в прямом эфире рассказывал о громких арестах и полицейских рейдах. Особенно эффектно смотрелись репортажи с погоней, которые велись прямо с вертолета.

Теперь полицейские утверждают, что знают объяснение удивительной оперативности Уоллеса Соузы, который чуть ли не раньше самой полиции оказывался на месте трагедии.

"Наше расследование показывает, что они сами организовывали преступления, которые потом и показывали в своих передачах", - говорил шеф полиции столицы штата – города Манаус - Томас Аугусто Корреа.

До работы на телевидении Соуза был полицейским и политиком, а потом организовал телепроект вместе со своими братьями Фаусто и Карлосом. "Сдал" же коварного телеведущего его бывший коллега - начальник службы безопасности его передачи Моасир Хорхе да Коста. Он заявил, что совершил убийство по просьбе предприимчивого шефа.

Детективы уверены, что поднимать рейтинги в прямом смысле криминальному боссу помогали и другие киллеры, которые до сих пор не схвачены.

"Депутат (Соуза) сам отдавал приказ об очередной расправе либо распоряжался через своего сына", - говорил в августе шеф аналитического отдела в полиции Томас Васконцелос. Одновременно злоумышленники готовили к выезду телеоператорскую группу, которая в итоге могла даже опередить полицию, попадая на место преступления первой.

Побочной целью убийств, организованных семейством Соуза, стало устранение конкурентов.

Адвокат подсудимого - Франциско Балиэйро - утверждает, что его клиента оклеветали злопыхатели, а единственный свидетель - это опозоренный полицейский, который сам повинен в 9 убийствах и готов на любую клевету ради смягчения наказания.

Однако Васконцелос утверждает, что следователи располагают и другими важными свидетельствами, взятыми у других сотрудников телеканала, включая и охранников. Некоторые из них ранее работали в полиции, но были уволены за связи с наркомафией.

Сам Соуза также отрицает все обвинения в свой адрес. В одном из своих интервью он заявил, что "все телепередачи готовятся тщательно и с полной ответственностью".

Добавим, что первоначально вместе с Соузой были задержаны еще 15 человек, включая и его старшего сына Рафаэля.