7 октября 2009, 14:15

В Екатеринбурге служебная собака нашла убийцу пенсионерки

Немецкая овчарка по кличке Дейк вывела милиционеров на след предполагаемого убийцы женщины, чьи останки были обнаружены 5 октября у дома по улице Уктусской в Ленинском районе Екатеринбурга.
Об этом сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Напомним, в понедельник в 12.50 у дома по улице Уктусская, 31«а», что неподалеку от здания УВД города, прохожие сделали страшную находку – нижнюю часть тела неустановленной женщины. На место обнаружения останков выехали следственно-оперативная группа Ленинского РУВД и УВД Екатеринбурга во главе с начальником УВД А.Щуром и представитель следственного отдела по Ленинскому району СУ СКП РФ по Свердловской области А.Хашковский. После осмотра останков специалисты пришли к выводу, что убита и расчленена женщина была в другом месте. Тело уже начало разлагаться, значит, с момента преступления прошло больше недели.

В помощь оперативникам и следователям были вызваны младший инспектор-кинолог старший прапорщик милиции Александр Кадыров и его четвероногий воспитанник Дейк. Собака взяла след и поначалу привела сыщиков к окровавленной картонной коробке, которая лежала примерно в ста метрах от останков. По всей видимости, именно в ней преступник принес к дому на Уктусской части тела. Потом Дейк вывел милиционеров к жилому массиву на улице Шмидта, где след потерялся. Но остальное было уже делом техники. Сотрудники милиции провели тщательный поквартирный обход с целью установить, не пропала ли бесследно в районе какая-либо женщина. Таким образом, вскоре удалось выйти на подозреваемого в совершении этого жестокого убийства, а также выяснить личность погибшей. Убитой оказалась местная жительница Елена Григорьевна Дмитриенко 1939 года рождения, пенсионерка.

Как сообщил Валерий Горелых, по подозрению в совершении преступления задержан ее родной сын Алексей 1975 года рождения. По словам подозреваемого, между ним и матерью были неприязненные отношения, что и послужило мотивом убийства. Преступление было совершено еще 26 сентября. Тело женщины несколько дней пролежало в квартире, пока ее сына не начал тревожить неприятный запах.
Тогда он расчленил труп; часть останков утопил в водоеме, часть выбросил в гаражном массиве, где их и нашли случайные прохожие. Более подробные обстоятельства произошедшего установит следственный отдел по Ленинскому району, который уже возбудил по данному факту уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство»). Отметим, что раскрытие этого преступления находилось под личным контролем первого заместителя начальника ГУВД области – начальника КМ ГУВД Владимира Филиппова.

Что касается четвероногого сыщика Дейка, то он в тот же день получил от своего хозяина заслуженное поощрение – дополнительное время для общения и даже игр с кинологом. Как отметил Валерий Горелых, Александр Кадыров уже более 20 лет служит в органах внутренних дел; за это время его четвероногие воспитанники раскрыли целую серию преступлений. Так, на счету Дейка, которому сейчас два с половиной года, – порядка 20 успешно проведенных «операций» по поиску преступников. Приказом начальника ГУВД области Михаила Никитина и Александр Кадыров, и Дейк будут поощрены за помощь в раскрытии жестокого убийства.