2 октября 2009, 19:04

На Филиппины движется мощнейший шторм

Президент Филиппин Глория Арройо отдала приказ об эвакуации целых прибрежных городов, на которые должен обрушиться тропический шторм «Парма».
Тысячи жителей столицы страны Манилы в панике покидают свои дома.

Порывы сопровождающего «Парму» ветра достигают 230 км\час. Шторм должен выйти на сушу в районе острова Лузон утром в субботу, сообщает агентство aap. В стране объявлен режим чрезвычайного положения. Напомним, что в минувшую субботу на Филиппины обрушился тайфун «Кетсана», жертвами которого стали 293 человека.

Впоследствии этот тайфун «прошелся» по Вьетнаму, Лаосу и Камбодже. Число жертв в этих странах составляет 99, 16 и 17 человек, соответственно. Разрушены сотни жилых зданий, сотни тысяч человек в регионе были вынуждены покинуть свои дома.

На островные государства Самоа и Тонга на этой неделе обрушилось цунами, вызванное мощным землетрясением силой 8 баллов. Погибли свыше 150 человек, огромная волна смыла целые деревни.

Продолжаются работы по ликвидации последствий разрушительного землетрясения магнитудой 7,6 в Индонезии. Число жертв стихии, по последним данным, превышает 1,1 тыс. человек. Разрушено по меньшей мере 500 домов.