1 октября 2009, 08:37

Землетрясение сровняло с землей три четверти столицы Западной Суматры

В результате землетрясения в столице индонезийской провинции Западная Суматра городе Паданг было разрушено более 75 процентов зданий.
Об этом сообщает 30 сентября агентство РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента в Джакарте.

О масштабных разрушениях, по данным корреспондента агентства, рассказал в эфире одного из местных телеканалов представитель министерства здравоохранения Индонезии Рустам Пакайя. По его словам, на данный момент известно о 75 погибших, однако число жертв землетрясения может существенно возрасти - по прогнозу Пакайи, до тысячи человек. По данным местных СМИ, сотни людей числятся пропавшими без вести, еще несколько тысяч человек остаются под завалами разрушенных зданий.

Как передает Reuters со ссылкой на заявление представителя агентства по чрезвычайным ситуациям Индонезии, число погибших при землетрясении может составить до 200 человек. По данным источника агентства, масштаб разрушений не так велик, как заявил Пакайя, - агентству по ЧС известно лишь о 500 разрушенных зданиях в Паданге и о 100 людях, находящихся под завалами.

Землетрясение у берегов острова Суматра произошло днем 30 сентября - в 17:16 по местному времени (13:16 по московскому). Как передает AFP, сила подземных толчков составляла 7,6 балла, эпицентр находился в 47 километрах от Паданга, гипоцентр - на глубине 71 километра под землей.

Вслед за землетрясением было зафиксировано около 20 повторных толчков, наиболее мощные из которых имели силу в 6 баллов. В результате землетрясения Паданг остался без электричества, был поврежден городской аэропорт, в районе Паданга подземные толчки привели к оползням. Землетрясение ощущалось в столице Индонезии Джакарте, расположенной в 940 километрах от эпицентра.

По данным РИА Новости, в связи с катастрофой правительство Индонезии создало специальную комиссию, представители которой в скором времени прибудут в Паданг. На помощь пострадавшим уже направлены военно-транспортные самолеты с грузом предметов первой необходимости, палаток, одеял и лекарств.