24 сентября 2009, 08:38

Российский танкер подвергся нападению сомалийских пиратов

Танкер "Александра" Приморского морского пароходства подвергся нападению пиратов в Аденском заливе.
Об этом сообщает 24 сентября РИА Новости со ссылкой на представителей компании-владельца судна.

Пираты попытались захватить "Александру", на борту которой находится экипаж из 19 россиян, в субботу, 19 сентября. По словам представителей Приморского морского пароходства, пираты вплотную подошли к суду и обстреляли его.

Экипаж танкера передал в эфир сообщение о нападении и на него откликнулись военные корабли, патрулирующие Аденский залив. Кроме того, судно резко увеличило скорость и стало лавировать, чтобы оторваться от пиратов.

Более подробно о неудавшейся попытке захвата танкера "Александра", ходящего под флагом Кипра, будет рассказано в сообщении, которое в Приморское морское пароходство опубликует в ближайшие часы.

В 2008 году резко возросло число случаев нападения на суда в Аденском заливе, в связи с чем СБ ООН принял резолюцию, позволяющую иностранным военным кораблям преследовать пиратов в территориальных водах Сомали. Свои военные корабли к побережью Сомали направили Россия, НАТО, Евросоюз, Индия, Китай, Япония и Южная Корея.

Однако, несмотря на все усилия, справиться с пиратами пока не удается, только в 2009 году зафиксировано несколько десятков попыток нападения на суда в Аденском заливе.