18 сентября 2009, 11:06

С двух свердловских подстанций похитили энергооборудование

В зоне ответственности филиала "Свердловэнерго" ведется расследование по фактам хищения энергооборудования.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ОАО "МРСК Урала", два случая хищения цветного металла с энергообъектов производственного отделения Западные электрические сети филиала ОАО "МРСК Урала" - "Свердловэнерго" зафиксировано за минувшие дни.

15 сентября обнаружено хищение двух деревянных опор и провода А-50 воздушной линии электропередачи классом напряжения 10 кВ "Птицефабрика" от подстанции 110/10 кВ "Волна" в Сысертском городском округе Свердловской области. Провод, общей длиной 600 метров , был похищен злоумышленниками на участке между двумя трансформаторными пунктами.

16 сентября в Красноуфимском городском округе было обнаружено хищение оборудования на подстанции 110/10 кВ "Волжская".

По факту каждого хищения энергетики Западных электрических сетей филиала "Свердловэнерго" обратились в правоохранительные органы. Сейчас служба экономической безопасности производственного отделения и милиция проводят предварительное расследование и розыскные мероприятия. Так, на подстанции 110/10 кВ "Волжская" обнаружен сотовый телефон одного из злоумышленников, по которому будет установлена личность преступника.

Всего за 2008 год и первое полугодие 2009 года в зоне ответственности филиала ОАО "МРСК Урала" - "Свердловэнерго" зафиксировано 17 хищений энергооборудования, содержащего цветные металлы. Благодаря оперативным действиям сотрудников службы экономической безопасности филиала и правоохранительных органов к уголовной ответственности за этот период привлечено 10 человек. В зависимости от тяжести преступления осужденные лица караются исправительными работами сроком от 1 до 2 лет или лишением свободы на срок до 7 лет.