17 сентября 2009, 09:39

В Екатеринбурге задержаны двое мужчин, собиравших дань с приезжих

Несколько необычных злоумышленников задержали сотрудники милиции на привокзальной площади Екатеринбурга.
Об этом сообщил Накануне.RU пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых. Два жителя Ревды, орудовавшие на привокзальной площади, представлялись гражданам так называемыми "смотрящими" теперь несуществующего ОПС "Уралмаш". Молодые люди требовали у приезжих заплатить дань в размере 20% от всех имеющихся у человека денег, угрожая физической расправой.

Задержанными оказались Павел Шаров 1978 года рождения ранее дважды судимый за грабежи и квартирные кражи и Андрей Алексеев 1981 года рождения тоже ранее судимый. Павел Шаров в первый раз в начале 1990-х годов, будучи еще несовершеннолетним, ограбил прохожего в Екатеринбурге, за что провел полгода в СИЗО, в 1993 году был приговорен к 2,5 годам колонии за квартирную кражу. У Шарова, имеющего кличку "Паха", есть татуировки в виде перстней на пальцах левой руки и в виде звезд на коленях, что означает отрицание всех законов и власти.

Алексеев же вышел на свободу в начале нынешнего года после восьми месяцев в камышловской колонии. У Алексеева также есть тату на шее в виде кленового листа.

Одними из пострадавших от действий молодых людей стали двое жителей Курганской области. Один из них инженер коммерческой фирмы 1984 года рождения, второй - рабочий предприятия 1979 года рождения. На них подозреваемые напали в кафе "Узбекская кухня" на улице Вокзальной, и отобрали деньги, - рассказал пресс-секретарь свердловского ГУВД. Спустя шесть часов после инцидента подозреваемых вычислили и задержали милиционеры. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 УК РФ (грабеж), устанавливается, сколько на счету задержанных аналогичных преступлений.

Валерий Горелых отметил, что все пострадавшие могут обратиться с заявлением в милицию. Контактные телефоны уголовного розыска: 8 (343) 353-54-56, 353-54-57.