17 сентября 2009, 08:54

Землетрясение магнитудой 4,3 произошло на восточном побережье Камчатки

Землетрясение магнитудой 4,3 произошло на восточном побережье Камчатки в 30 километрах к западу от вулкана Кизимен, где сутками ранее уже регистрировались сильные подземные толчки.
Об этом сообщил РИА Новости представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.

Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в ночь на четверг, располагался на глубине 15 километров. В населенных пунктах Камчатского края подземные толчки не ощущались, пострадавших и разрушений нет.

Сутками ранее два землетрясения магнитудой 4,0 и 4,2 были зарегистрированы в непосредственной близости от вулкана Кизимен на глубине соответственно 1 и 4 километра.

Кизимен расположен на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 километрах от села Мильково и в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение вулкана, высота которого 2,5 километра, происходило в 1928-1929 годах.

Кизимен - один из 29 действующих вулканов Камчатки. "Молчавший" несколько десятилетий вулкан начал проявлять активность в июле этого года. Ученые не исключают возможности его извержения c разрушением вулканической постройки, формированием обломочной лавины и пирокластических потоков, мощными пеплопадами.